Поиск

«Тайная опора» Людмила Петрановская


В помощь родителям

Когда мы обнимаем, утешаем, защищалем малыша, мы не думаем что несколько десятков лет спустя именно наша любовь может спасти его от депрессии, от роковой ошибки, от капитуляции перед бедой или болезнью. Но именно так оно и работает.

Почему одни люди удачливы, социально адаптированы, успешны, доброжелательны, легко восстанавливаются после стрессов, а для того, чтобы надолго вывести из равновесия других, достаточно бывает косого взгляда, они никогда не чувствуют себя в безопасности и в любую минуту готовы на агрессию, слезы или другой эмоциональный выплеск, не соответствующую серьёзности ситуации? Ну, наверно потому, что люди неравны изначально и запас жизненной прочности, здоровья, сил. стрессоустойчивости у нас разный, как разный уровень интеллекта и обучаемости.

Это так, но сводить все к генетической предрасположенности так же неверно, как во всем видеть влияние социального фактора. Скорее всего истина где то между: отчасти изначальная предрасположенность, частью воспитание, не стоит исключать кармы и/или миссии, для осуществления которых приходит в мир один человек, в то время как другим об этом можно вовсе не беспокоиться (а почему нет? Благо, марксистско-ленинский диалектический материализм почил).

Возрастной психолог и популяризатор психологических знаний Людмила
Петрановская убеждена, что существуют универсальные алгоритмы, опираясь на которые, можно помочь любому ребёнку стать во взрослой жизни более счастливым. Помните старую рекламу Колгейт: тройное кольцо защиты для ваших зубов? Верное понимание потребностей ребёнка и следование несложным, в сущности, советам — это то, что станет тройным кольцом любви и заботы, которое защитит ваших детей от бед и горестей мира.

Последовательно проходя стадии роста и взросления ребёнка от рождения до ранней юности, автор рассказывает о ключевых моментах, на которые необходимо обратить особое внимание: необходимость возможно более тесного тактильного контакта матери с младенцем до полугода,обязательное нахождение в поле зрения малыша от полугода до года. Нелепость социально навязанных ожиданий коммуникабельности во внешних контактах для детей от года до двух ("он стесняется"), и далеко идущих выводов (делает назло) по поводу поведения двухлеток.

Революционным (для меня, по крайней мере) стало утверждение о том, что детский сад не является необходимым этапом в развитии ребёнка и обретении им навыков социализации. Просто и изящно книга объясняет что сад необходимое зло, когда нет другой возможности обеспечить присмотр и уход за малышом, но все, нужные ему навыки социальных взаимодействий, человек обретает через общение с ближним кругом в автоматическом режиме. В то время, как насильственное отторжение из зоны комфорта и погружение в чуждую, часто враждебную среду, всего лишь дополнительный тяжёлый стресс, которого стоит избегать, если есть такая возможность.

Школьные годы и подводные камни младшего школьного возраста. Страшилка всех родителей от сотворения мира пубертат. Признаюсь, неожиданностью стало, что запах пота собственного ребёнка в подростковом возрасте воспринимается родителями как отвратительный, в то время как другие дети того же возраста просто не слишком приятно пахнут. Это часть природного механизма предупреждения инцеста между половозрелыми особями, находящимися в тесном контакте. И однако кому из родителей подростков не доводилось, войдя в комнату подумать: что ж он/она у меня такая свинья, горячей воды у нас, что ли, нет или дезодорантов ещё не изобрели?

Можно отнестись к "Тайной опоре" со сдержанным скепсисом, как ко всякой панацее и попытке свести решение сложных проблем к выполнению элементарных правил. Можно воспринять как прямое руководство к действию и стать восторженным поклонником. Можно просто прочесть и принять к сведению, но книга очень правильная и полезная, говорю это как мать двоих взрослых детей и человек, профессионально изучавший детскую психологию, однако не сумевший избежать многих ошибок, от которых остерегает Людмила Владимировна.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий