Поиск

Один мой пасмурный гулятельный день в Даунтауне Лос-Анджелеса


Всем привет, это мой второй день в этом сообществе. Первый я публиковала почти год назад — Один выходной день в белорусских Мостах. С тех пор произошли некоторые изменения — я на год повзрослела, временно стала тунеядцем и переместилась почти на 10 тысяч километров севернее (или западнее, как вам будет угодно).

Итак, давайте познакомимся ещё раз? Меня зовут Вероника, мне 26 лет, я из белорусского города Гродно, но вот уже второй месяц мы с мужем находимся в Калифорнии. Его позвали в ЛА в командировку, а я взяла на работе отпуск за свой счёт. Сегодня расскажу вам про 9 мая 2019 года, место действия: Лос-Анджелес. Под катом 58 фото.

1. Просыпаюсь я обычно ближе к 9. Фитнес-браслет опять ругается, что поздно легла спать. Вообще, мне только недавно удалось вернуться в свой «совиный» режим, первое время из-за джет-лага вырубало уже в 10 вечера.

2. К тому времени, как я встаю, мой муж и его коллега (Оффтоп: мы шарим 2 bedroom appartment — это аналог нашей трёшки: 2 спальни + 2 ванные комнаты и одна гостиная. Типичных однушек тут почти не бывает, всегда есть гостиная и спальня; но распространены студии.) обычно уже уходят на работу. 10-часовая разница во времени привносит неудобства в работу с белорусской частью команды, поэтому американцам приходится работать чуть ли не с 6 утра, чтобы больше времени общаться с другим тимом. Но сегодня муж задержался дома, а я позволяю себе (дурацкая привычка), лёжа в постели, потупить в телефоне в соцсети. Чтобы компенсировать, прочитала длинную статью, как (и стоит ли вообще) бороться с тревожностью.

3. Наконец, доброе утро.

4. Готовлю завтрак. Омлет сегодня на веганском миндальном молоке (для таких целей лучше брать обесслащенное, а у меня обычное). Оно вкусное, и сто́ит здесь в 1,5 раза дешевле коровьего, поэтому я пристрастилась. 9:48. Или 49. 🙂

5. Буду добавлять маленькие пасхалочки на мой прошлогодний ОМД. Например, в тот раз я тоже завтракала омлетом и черешней. Сегодня к омлету у меня добавляется салат и веганская колбаса, а к черешне — малина и голубика.

6. Параллельно смотрю запись вебинара «Английский по «Гарри Поттеру»». Кому интересно, могу поделиться ссылкой.

7. Сегодня мы договорились с Леной — русской девочкой, которая живёт в ЛА уже четвёртый год — сходить в музей моды. Музей находится в деловом центре города, Даунтауне, а мы живём на побережье. Я думала, что мне добираться до музея нужно час, но оказалось, что без пробок я доеду за полчаса. Лена попросила встретиться ещё на полчаса позже, значит, у меня появился дополнительный свободный час. Успеваю разобрать и домыть за посудомойкой посуду, разобрать и погладить бельё, параллельно смотря ещё один английский вебинар.

8. И покормить львёнка на Lingualeo. Последним апдейтом они меня совсем разочаровали, но я тут уже 4 года занимаюсь, не хочется бросать.

9. Как бы тепло или холодно вы бы не оделись в ЛА, скорее всего, часть дня вы будете мёрзнуть, а часть — париться. Типичная ситуация здесь — когда одна девушка одета в лёгкую шубку или куртку, а другая, рядом с ней — в топ и короткие шорты; а некоторые, например, тут носят мини-шорты с высокими сапогами. Поэтому я всегда беру с собой кофту или куртку — лучше какое-то время поносить её в руках, чем стучать зубами от холода. Конечно, я пошла не только в джинсах и топе, на мне ещё кожанка — так что я готова к температурным колебаниям от +15 до +25. Наверное, в комментах сейчас опять будут писать, что лучше никакие фотографии не выкладывать, чем «с обрезанной головой» — но это же один мой день. Значит, будут такие. 🙂

10. Вызываю Лифт — это аналог Убера. У меня есть скидка 4$, так что ехать на обычной машине выгоднее, чем на пуле. Дорого, но и я в центр езжу нечасто.

11. Погода в последние недели совсем не радует. Постоянно около +18 и пасмурно. Учитывая, что даже зимой здесь редко бывает меньше +15 — это холодно. Но, как я понимаю, во многих странах Европы сейчас тоже «не май месяц». Вообще, погода в Лос-Анджелесе странная и переменчивая. На побережье обычно прохладно и ветрено, а в это же время в центре ЛА может быть +30 и солнечно. С 99% вероятностью в Беларуси с такими тучами пошёл бы дождь, а в ЛА за день ни капельки не упало. Возле нас находится локальный аэропорт, и часто в небе можно увидеть пролетающие самолёты.

12. Беру с собой в дорогу книгу. И время быстрее летит, и с водителем не надо разговаривать. 🙂

13. Подъезжаю к музею, Лена задерживается. Пока прогуливаюсь по местному парку.

14. Тут, несмотря на прохладную пасмурную погоду, сидят/лежат отдыхающие и бомжи.

15. Гордо реет Буревестник калифорнийский флаг.

16. Время — 13:40.

17. Решаю глянуть, куда точно нам надо идти. Упс, написано, что музей моды закрыт до июня, но должен быть открыт какой-то Google Art. Уточняем у охранников — нет, всё закрыто до августа. Тем временем, на страничке музея на фейсбуке мне задают странные вопросы: «Это бабочка шанхайский ресторан? Это англиканская церковь? Это анимационная студия?»

18. Что ж, раз в музей сходить не получилось, идём на руфтоп «Стандарт». Руфтопы — это бары на крыше высотных отелей, где почти нет еды, основное меню составляют коктейли, а гости приходят полежать, отдохнуть и полюбоваться видом. Нам на последний, R. Указатель этажей смахивает на огромную линейку.

19. Тут забавно, была бы ещё погода получше.

20. Правда, утром Лена звонила на руфтоп, и они сказали, что при плохой погоде работать не будут, а раз были открыты — значит, вполне хорошая.

21. В принципе, немного потеплело, один мужчина даже плавал.

22. Мне понравились вот эти красные непонятные штуки.

23. Внутри — водный матрас, обтянутый полотенцем, и на нём очень необычно и приятно лежать.

24. Все коктейли — по 14$ (не забудьте про чаевые — я оставила 18%). Документы у нас проверили дважды — и на входе, и на баре. Тут с этим строго.

25. Фотки из туалета — не мой конёк, но просто интересно, найдёте ли вы кран и меня. Мы кран нашли, но не сразу).

26. Идём гулять по Даунтауну, проходим мимо Центральной библиотеки.

27. Здесь на каждой ступенечке есть надпись на разных языках, разным шрифтом; разные символы, письмена, значки. Вот тут, например, число Пи, арифметические (и не только) знаки, что-то из вышки, русский и польский языки.

28. Спрашиваю у Лены: «Интересно, можно просто так в библиотеку зайти?» Она говорит: «Конечно, можно. Это же библиотека!» Пошли? Пошли!

29. И действительно, любые левые люди с улицы могут прийти в библиотеку, ходить между стеллажей, приобщаться к высокому и не очень.

30. Проходя по интернациональному отделу, нашли три стеллажа с русскоязычными произведениями. Как не сложно догадаться, больша́я часть тут отведена детективам Дарьи Донцовой. Донцову я, наверное, последний раз читала лет в 13. 🙂

31. Тут и пазлы можно собирать всем желающим.

32. Идём гулять дальше.

33. Фотографии выглядят очень тёмными, пасмурными и мрачными, но, на самом деле, было вполне гулябельно.

34. Водопады — моя любовь.

35. А прямо напротив воды и зелени — каменные джунгли.

36. Идём к концертному залу Уолта Диснея. Он очень красиво переливается на закате, а сейчас, в пасмурную погоду, выглядит угрожающе-торжественно.

37. Каким-то чудом, со своим топографическим кретинизмом, выцепляю из памяти маршрут двухлетней давности (мы с мужем уже были в ЛА на отдыхе) и сама вывожу нас к фуникулёру «Angels Flight».

38. Это самая короткая железная дорога в мире, путешествие в одну сторону длится одну минуту и стоит 1$. В 2017 году фуникулёр не работал, а мне хотелось закрыть гештальт.

39. А вы любите фуникулёры?

40. Этот был так себе, если честно. Трясёт, шатает.

41. Два года назад на этом рыночке мы с мужем покупали развесное мороженое. Зашла поностальгировать.

42. Лена ведёт меня в кафешку, но именно в этой, оказывается, можно брать еду только навынос. Решили пойти пешком в кафе той же сети, но в другом районе — Кориатауне. Эту площадь я тоже узнаю — только в прошлый раз я на ней была поздно вечером.

43. По дороге видели дерзкую белочку. Они тут спокойно бегают по улицам, а люди к ним относятся так же, как у нас — к крысам.

44. Мальчики играют в футбол.

45. Я пожаловалась на то, что в Америке мне не хватает европейских достопримечательностей, и Лена пообещала показать несколько красивых мест. Вот, например, церковь с претензией на европейскость.

46. Ура, мы на месте. Тут продают одни вкусняшки — булочки и десерты.

47. Ледяной латте и чизкейк — 6.70$ и 320 ккал в десерте. На чеке, кстати, время — 18:26.

48. Идём гулять дальше по «европейским местам».

49. Знаю, некоторые тут любят дверки. 🙂

50. Пальма. Церковь. Небоскрёб.

51. Уже поздно, вызываю Убер. На этот раз выгоднее ехать на пуле (с другими пассажирами) за 9$.

52. Темнеет, книгу не почитаешь, поэтому туплю в телефоне. Содержательный диалог с мужем. 🙂

53. Согласна).

54. Когда приезжаю домой, на улице уже темно.

55. Да, макароны — так себе еда на ужин, но мне было очень лень готовить. Обычно я стараюсь питаться получше). Зависаю на Ютубе.

56. Итак, результаты дня — 22123 шага, 377 ккал, 15,1 километра. Обошла 99% пользователей. Спать ложусь поздно, ну хоть хожу много).

57. Всё, пора собираться спать. У нас тут, кстати, прозрачная душевая кабинка.

58. 23:38 — сегодня пораньше. Спокойной ночи!

Спасибо, что сегодня прогулялись вместе со мной по Лос-Анджелесу!
odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий