Поиск

«Игра Престолов» и феминизм


Сериал «Игра Престолов» многие называли феминистским. С какой радости, непонятно. Сценаристы уже давно нам показывают, что женщины у власти — беда Королевства.

Например, Серсея. Править не умеет, может только мстить и насмехаться. Даже папа Тайвин ей говорил, что она далеко не так умна, как ей кажется. В ней очень много пафоса, но мало силы. Силы ей придавали сначала деньги семьи, затем уже купленные войска и флот. За флот она расплатилась сами знаете каким местом. Вот вам и сильная женщина.

Серсея не может ничегошеньки без своих советников. Она даже своего сына не могла контролировать. Ее никто не любил, кроме бедолаги Джейме. И это кумир феминисток?

«Игра Престолов» и феминизм

Теперь Дейенерис, невинное дитя с кукольным лицом. Бедняжка стала жертвой внушений Иллирио Мопатиса, который убеждал ее, что все ждут возвращения Таргариенов на Вестерос. В общем, наслушалась и возомнила. А когда еще и в огне не сгорела, и драконы вылупились, вообще с катушек съехала от собственной важности. Хотя никто ее на Вестеросе не ждал, никому она там не нужна.

Но нет, Дейенерис, как истинная упоротая феминистка начала бороться за свои права, и при каждом удобном случае напоминать всем, что она Матерь Драконов и т.д. и т.п. Всем слушавшим было смешно, но все боялись драконов и молчали. Да, сила Дени в драконах и в ее способности не гореть в огне. Характера у Дени никогда не было и нет, есть только безумие, что она и показала в пятой серии.

Единственные достойные женщины в сериале — Бриенна и Арья. Но они совсем не похожи на феминисток. Они ничего не требуют, не борются за какие-то права, не рвутся к абсолютной власти. У них не бомбит от того, что женщине нельзя быть воином. Бриенна так вообще спокойно говорит о том, что женщине не положено быть рыцарем, да и не надо ей особо. Арье тоже не нужно никакое признание и поклонение.

Эти две женщины просто пашут и делают то, что считают нужным. И никакие правила и стереотипы им не помеха. Бриенна хотела быть воином — она воин. Более того, мужчины сами решили посвятить ее в рыцари, хотя она не просила, не ныла, как это делают феминистки. Арья захотела стать ассасином — она стала. Пришла, убила Короля Ночи, ушла.

Феминисткам надо брать пример не с Серсеи и Дейенерис, а с Бриенны и Арьи. Не ныть о своих правах, а заслужить их делом. Желательно молча.

Instagram inamora.livejournal.com

Добавить комментарий