Поиск

Blue Origin показала аппарат для высадки ну Луну


На состоявшейся 9 мая закрытой презентации владелец компании Blue Origin Джефф Безос показал полноразмерный макет лунного аппарата Blue Moon. Он предназначен для доставки людей и грузов на Луну, а также выведения спутников на окололунную орбиту.

Базовый беспилотный вариант Blue Moon будет способен доставить до 3.6 тонн груза на лунную поверхность при общей массе в 15 тонн. На нем установят контейнеры для выпуска спутников-кубсатов, а в верхней части аппарата будут размещены несколько роверов, которые планируется опускать на поверхность при помощи тросов. Также в разработке находится пилотируемая версия с увеличенными баками, оснащенная взлетной ступенью. Ее грузоподъемность составит 6.5 тонн.

На Blue Moon будет установлен новый двигатель BE-7, работающий на смеси кислорода и водорода. В перспективе компания собирается организовать их добычу из водяного льда, расположенного на дне некоторых кратеров в районе южного полюса Луны. В качестве источника энергии Blue Monn будет использовать водородные топливные элементы. Это позволит ему пережить двухнедельную лунную ночь.

Уже этим летом Blue Origin собирается начать огневые испытания двигателя BE-7. Первая беспилотная миссия Blue Moon предварительно намечена на 2023 год. Планируется, что аппарат сядет на дно полярного кратера Шеклтон. А уже в следующем году может состояться его первая пилотируемая миссия. Джефф Безос надеется, что NASA выберет Blue Moon для реализации программы по возвращению человека на Луну.

Также Джефф Безос рассказал о других проектах Blue Origin. По словам миллиардера, первые пилотируемые полеты суборбитальной туристической системы New Shepard начнутся до конца этого года. А в 2021 году компания планирует осуществить первый запуск разрабатываемой ей тяжелой ракеты New Glenn.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий