Поиск

Белый дом готов выделить NASA дополнительные 1.6 миллиардов долларов на лунную программу


Белый дом готов выделить NASA в следующем году дополнительные 1.6 миллиардов долларов с целью реализация проекта по возвращению человека на Луну к 2024 году. Соответствующее заявление было сделано Дональдом Трампом в своем микроблоге Twitter. Также было объявлено общее название новой программы. Она получила наименование «Артемида» (Artemis) — в честь древнегреческой богини охоты и плодородия, сестры Аполлона.

Вскоре после анонса NASA опубликовала на своем сайте проект соответствующей заявки и переработанного бюджета на 2020 год. Большая часть дополнительного финансирования (около 1 миллиарда долларов) должно пойти на создание лунного спускаемого аппарата. Документ предполагает, что он будет разработан частными компаниями под надзором агентства. В NASA надеются, что это обеспечит более гибкий подход и сократит время, необходимое на проектирование и строительство аппарата. Совсем недавно аэрокосмическая компания Blue Origin показала концепт своего лунного модуля, который должен быть готов к 2024 году. Аналогичный проект разрабатывается инженерам Lockheed Martin.

Дополнительные 651 миллион долларов будут выделены на ускорение разработки корабля Orion и сверхтяжелого носителя SLS. Около 220 миллионов получат различные проекты по изучению Луны и развитию перспективных технологий, которые пригодятся при организации пилотируемых экспедиций на ее южный полюс.

В то же время, план строительства окололунной орбитальной станции Gateway (LOP-G) подвергся ревизии. Из-за смены приоритетов NASA, строительство станции будет ограничено. На первом этапе ее роль сведут «перевалочному пункту» на пути к лунной поверхности. Станцию оснастят небольшим жилым модулем, рассчитанным на непродолжительное пребывание экипажа. В общей сложности на создание Gateway будет выделено на 321 миллион долларов меньше, чем предполагал изначальный проект бюджета на 2020 год.

По словам администратора NASA Джима Брайденстайна, 1.6 миллиардов долларов — эта начальная сумма, которая необходима, чтобы дать старт работам по возвращению на Луну. В последующие годы агентству потребуются более существенное финансирование. В NASA надеются, что во время обсуждений в Конгрессе «Артемида» получит поддержку со стороны обоих партий и процедура утверждения бюджета не затянется. Если все пройдет хорошо, уже осенью агентство намерено приступить к раздаче контрактов на изготовление различных компонентов лунного модуля.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий