Поиск

«Философы с большой дороги» Тибор Фишер


Мы банда философов. Арестуйте-ка нас

Диоген – бочка; Сократ – цикута; Аквинат – толстяк; Кант – неописуемое занудство. Привлечь внимание публики нужно сразу – потом это уже бесполезно. Вот почему иные западают на Ницше – ни у кого больше нет таких кустистых усов.

Не самая большая поклонница криминальной литературы. УОстапа это сформулировано как "мы чтим уголовный кодекс": можно устраивать свои дела. совмещая лазейки и прорехи законодательства с глупостью, жадностью, завистью и тщеславием, махровым цветом цветущими в социуме, но не стоит ввязываться в прямую конфронтацию с законом. Ильфа с Петровым вспомнила не случайно, в сути Тибор Фишерпродолжатель их смеховой линии. И еще О.Генри, и Марка Твена, и Джерома К.Джерома. Уморительно смешные приключения умников-недотеп, которым до поры ворожит Судьба, чья улыбка в любую минуту может превратиться в оскал. Пограничность, хождение по краю с опасностью в любой момент соскользнуть, оправдывает асоциальность героев: пусть ужо и за нас покуражатся, все равно рано или поздно, поняв, что графьев Монте-Кристо из них не вышло, переквалифицируются в управдомы.

Герою "Философов с большой дороги" до победительного обаяния Остапа как до луны пешком. Лысый толстун Эдди Гроббс на икону стиля, совмещенную с секс-символом не тянет. Однако умище, его не спрячешь. Не замажешь, не закрасишь, не пропьешь (хотя попытки были, добавим в скобках). Итак, очнувшись после очередной пьянки профессор философии обнаруживает себя в незнакомой квартире, куда ломятся полицейские. И это бы еще полбеды, но помещение явно служит складом журналов с детской порнографией. Честно? Этот начальный посыл меня уже смутил. Есть грани, переступить которые в лучшем случае дурновкусие.

Однако к сюжету. Вынужденный оставить кафедру и скрываться, без денег и перспектив. герой отправляется во Францию, где в первый же вечер подвергается нападению грабителя, убежденного, что все туристы кошельки на ножках. А вот и нет, как выясняется к счастью для обоих, потому что тяготеющий к сокровищам философской мысли однорукий (!) и одноногий (!!!) Юбер немедленно объединится с философом-расстригой Эдди и на пару они образуют самый удачливый криминальный дуэт в истории человечества. Грабя банки по всей Франции, с легкостью людоедки Эллочки (я бью его как младенца) обводя вокруг пальца французскую полицию, в перерывах участвуя в столкновениях с криминалитетом и шпаной или трахаясь с помощницей управляющего первого из ограбленных банков, или посещая медиума для сомнительного удовольствия беседы с давно почившим философом.

Честно, сюжет, как по мне, ниже плинтуса. Но дискурс роскошен. В стенания по поводу всех несовершенств мироустройства органично вплетен обзорный курс мировой философии, что сделано с отменным изяществом и гомерически смешно. А местами грустною И трогательно. И трагично (я об афганских воспоминаниях героя). Как такое может совмещаться внутри одной книги? Ну, я бы точно не смогла, вы тоже. Тибор Фишер умеет. Потому он один из ведущих английских романистов и обозреватель "Гардиан". Но"Как править миром" у него все равно лучше.

С благодарностью air_272 chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий