Поиск

Дуэль в сумасшедшем доме


Театр Сатиры на Триумфальной площади в Москве давно уже стал легендой советского и российского театрального искусства.
Театр, в котором служили и служат  настоящие, любимые народом актеры, чьи имена навеки золотом вписаны в историю страны. Надо ли их перечислять? Театр, где всегда аншлаги!
Театр, побывать в котором мечта многих россиян.
Удивительное место с невероятной энергетикой.
Вчера в моей жизни случилось счастье. Я впервые перешагнула порог театра Сатиры и пропала! Таких эмоций я давно уже не испытывала.
Спектакль, перевернувший мне душу, заставивший смеяться, плакать, замирать от удивления и восторга, называется "Где мы"

Где мы?∞!

Приходя в театр на спектакль, я испытываю чувство сродни тому, что приходится переживать при взлете  самолета. Каждый раз я про себя читаю молитву и надеюсь на чудо, но абсолютно доверяю пилоту.
Также и здесь. Я отрываюсь от земли, от будничной серой суеты и полностью вверяю свои чувства и сердце режиссеру и актерам.
Взгляните, на фотографии тех, кто составил славу театру Сатиры! Это гордость российского театра!

Где мы?∞!

Увидеть сцену, на которой блистали Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ольга Аросева, Спартак Мишулин и Михаил Державин, вдохнуть запах кулис легендарного театра, пройтись по фойе со стен которого на тебя смотрят великие актеры, подняться на чердак, под самую крышу, где находится еще одна сцена — это счастье! Настоящее счастье театрала.

Где мы?∞!

Где мы?∞!

А теперь о спектакле с названием "Где мы".
Как то принято в среде русской интеллигенции задавать риторические вопросы. "Что делать", "Кто виноват", а теперь вот "Где мы".
Что же это означает?
Да все очень просто.  Наша современная жизнь настолько фантасмагорична, что легко сойти с ума от лавины негативных новостей и грязи, льющейся с экранов телевизоров. Куда деться от вечных скандальных телешоу, вездесущих лиц, набивших оскомину, от вечного полоскания нижнего белья знаменитостей  и вытаскивания из шкафов скелетов.

Где спрятаться от этого? Куда скрыться? Где найти отдохновение измученной душе? В сумасшедшем доме! Там нет телефонов и телевизора и можно вообразить себя кем угодно, чтобы оторваться от той жизни, что буквально навязывают нам телеканалы в прайм-тайм.
Но, увы, даже в сумасшедшем доме появляются телеведущие, чей бог — рейтинг, а в компании с ними еще и вездесущие персонажи, кочующие из передачи в передачу. Такие странные "гости студии"  играют на гармошках, поют народные песни и мечтают стать главными героями любого телешоу.

На сцене трое пациентов психиатрической лечебницы. Старый клоун, одинокий и несчастный старик, доживающий свои последние дни в больнице только лишь потому, что ему некуда идти.  Когда-то на месте дурдома был пансионат ветеранов сцены, где он и жил. Но наше удивительное время превращает дома престарелых в психиатрические больницы.
Вопрос, заданный старым клоуном главному врачу бьет прямо в сердце "Почему в нашей стране так часто горят дома престарелых"? А, действительно, почему? Потому что эти старики никому не нужны?
Великолепная роль Александра Ширвиндта! О, как он тонко рисует беззащитного, умного и благородного человека, который всегда может нацепить на себя красный клоунский нос, чтобы никто не лез в его душу, не пытался навязать свое мнение.
Что возьмешь с клоуна?

Второй герой — популярный телеведущий, сошедший с ума в прямом эфире. Узнаваемый микс из вечно удивленного Малахова, натужно балагурящего Урганта и манерно расслабленного Нагиева. Александр Олешко и сам популярный ведущий, так что веришь ему безоговорочно. Чему поклоняются новые властители наших умов? Рейтингу! Именно он определяет их значимость в этой жизни. Не будет рейтинга-не будет передачи и эфиров. Не будет эфиров — не будет бабла.
Олешко сыграл эту роль фантастически! Он настолько органичен и прекрасен в этой роли, что невозможно представить кого-то другого. Эта роль только для Александра Олешко!

Ну, а третий герой настолько хорошо нам знаком, что даже не стоит его представлять. Мы видм этих персонажей по всем каналам страны.  Сплясать, спеть, выиграть миллион или приготовить уху? Они могут все! Главная награда для них это "минута славы" на телевидении.

Федор Добронравов — главный сват всея Руси. Ах, как он хорош в роли сильно пьющего гармониста! Как он заставляет зрителей узнавать самих себя в этом мужичке, готового на любой подвиг ради случайного знакомого.

Режиссер спектакля и автор пьесы — Родион Овчинников. Ему удалось показать зрителю изнанку телевидения, которую так тщательно скрывают от глаз зрителя. Но спектакль этот не просто веселый балаган. Нет. Это глубокий, душевный разговор о самом главном в нашей жизни.
Зачем мы живем так бездумно, поверхностно, зачем мы верим всему тому, что вещают нам из телевизора. Может быть стоит выключить телеприемник, смартфон и ноутбук? Остаться в тишине с самим собой, вспомнить свои корни. Давно вы были на могилах своих родных? Давно ли просто говорили по душам с ребенком?

Где мы?∞!

Где мы?∞!

Где мы?∞!

Где мы?∞!

Где мы?∞!

Где мы?∞!

Где мы?∞!

Где мы?∞!

Где мы?∞!

Прекрасный актерские работы! Главного врача психлечебницы сыграл Юрий Нифонтов и сыграл блестяще!
Прекрасная Нина Корниенко в роли матери Славы (Федор Добронравов), Наталья Защипина, Елена Ташаева. Все были чудесны!

После спектакля, когда мы шли по теплой, весенней Москве, наслаждаясь красотой майской ночи, в голове звенел один вопрос "Где мы"?
У каждого свой ответ. Постарайтесь его найти, чтобы жизнь не превратилась в палату сумасшедшего дома. Будьте верны себе, живите здесь и сейчас и не стремитесь к тому, что так иллюзорно и недостижимо.

И обязательно ходите в театр!

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий