Поиск

Самюэль Бьорк «Мальчик в свете фар» ( Холдер Мунк и Миа Крюгер — 3)



Надпись на обложке, гласящая «ничуть не хуже Ю Несбё» — беззастенчивая брехня. Ну или глубокое преувеличение, если будет угодно)

Тело молодой балерины в полном балетном облачении вылавливают из озера в глухомани высоко в горах. Похоже, убийца прогнал девушку в этом изящном обмундировании по горной дороге, после чего убил уколом антифриза в сердце и сбросил в озеро. Также на месте преступления обнаружили фотокамеру с выцарапанной цифрой четыре на объективе, и страницу из книжки Астрид Линдгрен «Братья Львиное сердце».
Это преступление оказывается началом серии, в каждом убийстве которой имеются общие детали, подтверждающие, что это дело рук одного и того же маньячины.

За расследование берется отдел Холдера Мунка, закрытый в результате событий предыдущей книги и теперь восстановленный. Звезда отдела, Миа Крюгер, обладающая выдающимися способностями детектива и профайлера, наконец преодолела пристрастие к наркоте и суицидальные наклонности, и приступает к работе.

Темп развития событий средний. детективная линия проявляется сразу. Расследование расписано не совсем уж бестолково, но не особо захватывающе. Следователи не прорабатывают то, что должны бы, или, может, подразумевается, что это происходит за кадром — ну так, может, тогда надо было вообще все за кадром оставить и ограничиться записью «убили тех-то и тех-то, убийца — дворецкий»?

Впрочем, сам сюжет довольно-таки интригует, по ходу действия выясняются любопытные нюансы, похожие на кусочки мозаики — пристрой в правильное место и в итоге получишь общую картину. Довольно типовую картину, к слову сказать, хотя личность маньячины, оказалась неожиданностью.

Пожалуй, если бы автор ограничился маньячно-полицейской линией, все было бы вполне неплохо, но отголоски бесконечной истории с сестрой-наркоманкой Мии, которую — историю, а не сестру — пихают, куда ни попадя уже которую книгу подряд, здорово утомляют. Развязка не впечатляет — скомкали и выбросили, можно сказать.

Если сравнивать со второй книгой серии («Сова»), то сюжет попроще, но личной тягомотины Мии меньше. Ну и, конечно, здорово уступает первой книге «Я путешествую одна».

Общий итог: несмотря на впечатляющую затравку, очень средненько. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий