Поиск

Крушение иллюзий


12 мая 1997, в Москве президент ЧРИ А. Масхадов и президент России Б. Ельцин подписали договор. Его потом с лёгкой руки журналистов назовут мирным договором. По сути, он таковым и являлся, так как, обращаясь к высказыванию Б. Ельцина — «ставит точку в войне и противостоянии 400-летней давности». Подписали не совсем там как мечтал Д. Дудаев, он говорил так: «Это (поясн. — подписание мира) будет на кавказской земле, в Дагестане .. В железнодорожном вагоне…». Это что-то из истории Первой мировой войны видимо навеяло советскому генералу. Известно, что 11 ноября 1918 года на станции Ретонд, Франция приняла капитуляцию Германии, Компьенское перемирие о прекращении военных действий. Потом немцы в том же вагоне примут капитуляцию Франции … Символичным оказалась Москва, ставшей «альфой и омегой» проекту «Ичкерия» … Образно говоря, тем самым «вагоном» для военно-политических игр, развернувшихся в те времена в России.
Договор … Выражаясь официальным языком — «Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ», мог бы стать базой мирному процессу. Неспособность республиканских властей навести порядок не только на улицах, но и в такой тонкой сфере, как межбюджетные отношения привела к полной вакханалии и, как следствие, способствовали дискредитации ичкерийской идеологии. Отсутствие государственного мышления, склонность к банальному стяжательству установили весьма уродливую схему получения денежных средств из федерального бюджета. Ради тех копеек, подписывались любые документы, чтобы набить именно свой карман. Поэтому, такой дисбаланс в цифрах по выделяемым и полученным средствам стал темой для высказывания Б. Ельциным. Но ни он, ни А. Масхадов ничего не сделали, чтобы как-то упорядочить те самые финансовые отношения.
Немаловажный факт: в тот же день А. Масхадов подписывает экономическое соглашение с В. Черномырдиным. Он предполагал, фактически, содержание ЧРИ за счёт России, те же выплаты зарплаты или пенсии, восстановительные работы.
Но все это было красиво написано на бумаге: реально хищения в гигантских для республики масштабах участвовали, как федеральные, так и ичкерийские чиновники. И уверенность в своей правоте подтверждалась тем, что первые чувствовали себя не наказуемыми, а последние — временщиками.
Хищнические действия не вызвали уважения у замученного народа республики.
А. Масхадов козырял этим Договором, мол, Россия признала нас в качестве независимого государства. Все это была обыкновенная пропаганда. Это в то время, когда, например, в декабре 1997 года заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Ю.Дерябин, (до поездки вместе с делегацией международных экспертов в Грозный), заявил, что в новых предложениях правительства речь будет идти об «очень особом статусе, больше, чем у Татарстана», и «если исходной позицией Чечни будет требование независимости, то ни о каких перспективах и компромиссе говорить невозможно». Все четко и ясно …
Ещё действующая ичкерийская пропаганда умело играла на чувствах простых людей, но надо отметить, что при А. Масхадове она сдавала свои позиции. На смену ей конкуренцию составила пропаганда радикалов, кричащих о «чистоте Ислама».
Говоря о всех договорах и соглашениях с Россией, надо сказать, что подобное у РФ было и с Татарстаном, который по всем признакам не отделился и вполне комфортно существует в рамках единого государства. Современная ситуация в государственно- правовых взаимоотношениях между ЧР и РФ, кстати, близки к тому, что в 1996 году предлагал Д. Дудаев, стоявший в те времена уже на позициях конфедеративных отношений. Именно тот Джохар, который в 1991 году первым издал указ о независимости и в 1992 году отвергавший конфедерацию.
Весь этот идеологический раздрай, что имел место быть в годы правления А. Масхадова, вызывал раздражение у населения. Ищущие смысл во всем этом, определенные ориентиры из числа молодежи начали поддаваться новой пропаганде.
90-е годы — это не только жесткий исторический урок, но и крушение иллюзий и политического романтизма. Политические авантюры в конце концов низвели до уровня маргиналов идеи Ичкерии. aligrozny.livejournal.com

Добавить комментарий