Поиск

Gaia обнаружил несколько новых астероидов


Основное предназначение космического телескопа Gaia заключается в создании подробной карты распределения звезд нашей Галактики. В рамках своей миссии аппарат должен определить положение, направление движения и спектральный класс около миллиарда светил Млечного пути.

Но это далеко не единственная задача телескопа. Данные Gaia используются и для поиска экзопланет и изучения объектов дальнего космоса. Телескоп также может засекать тела, входящие в состав нашей Солнечной системы. В подавляющем большинстве случаев речь идет об уже известных астероидах и кометах, случайно попавших в поле зрения Gaia. Но время от времени, телескоп находит новые объекты.

В декабре 2018 года Gaia обнаружил три ранее никогда не наблюдавшихся астероида. Все три тела входят в состав Главного пояса и движутся по орбитам, наклонение которых превышает 15°. На данный момент нам известно не так и много об этой популяции астероидов. Как правило, большинство обзоров неба сосредоточены на плоскости эклиптики. В результате астрономы часто упускают объекты с аномальным наклонением орбит.


Красный и оранжевый — объекты Главного пояса. Темно-красный — троянские астероиды Юпитера. Серый — три новых астероида, найденных Gaia в декабре 2018 года

Преимущество Gaia заключается в том, что телескоп сканирует небо целиком. А значит, в будущем анализ собранных аппаратом данных приведет к открытию еще ряда подобных тел в Солнечной системе.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий