Поиск

«Элинор и ее мужчины» в Театре Российской Армии


XII век. Король Англии Генрих Второй решает, кому из сыновей передать престол. А может быть, никому? В драме-дележе участвуют: горячо нелюбимая жена короля Элинор Аквитанская, трое сыновей, невеста кого-то из сыновей, она же любовница короля Элис и ее брат, король Франции Филипп, он же любовник старшего сына Ричарда Львиное сердце.
Как положено в хорошей семейной истории, действие происходит на Рождество, родственники собирается вместе: кто-то прибыл из-за границы, а кто-то из тюрьмы. Пьеса — фантазия на тему английской истории, интриги тут почище шекспировских, а страсти-мордасти — как в «Игре престолов», разве что никого не убили. Пока.
История чрезвычайно интересная и захватывающая. Только запомнишь, против кого дружит персонаж, а он уже переметнулся. Впрочем, все перипетии сюжета я помню, остается наслаждаться актерской игрой.
Называние спектакля вроде бы подразумевает, что акцент будет сделан не на Генрихе (пьеса называется «Лев зимой»), а на Элинор. Но больших изменений в тексте я не заметила, а фокус если и смещен, то чисто эмоциональный. В центре спектакля — история любви-ненависти супругов. Они друг друга так любят, что убить готовы, и так ненавидят, что жить друг без друга не могут. Блистательная игра гениальной Людмилы Чурсиной и замечательного Сергея Колесникова делает эту пару не просто убедительной, а какой-то очень настоящей. Они будто не играют, а живут на сцене. А еще эта пара получилась очень… русской, но это действие ничуть не портит.
Из молодых актеров очень понравилась Элис-Татьяна Морозова. В других постановках она бедная овечка, которая любит Генриха или просто боится за свою жизнь, а здесь — яркая, смелая, активная барышня, которая пытается не упустить собственную выгоду.
Из сыновей больше всего запомнился Джон-Денис Дёмин. В семье он Иоаннушка дурачок (да и в истории Иоанн Безземельный, это вам не Львиное Сердце). В экранизациях он довольно неприятный, а здесь скорее жалкий — попал ни за что ни про что в жернова чужих интриг.
Филипп-Сергей Смирнов разочаровал. Вообще он мой любимый персонаж в пьесе — хитроумный интриган, с усмешкой наблюдающий, как англичане грызутся между собой. Но, судя по смеху в зале, зрителям такое комикование прошлось по душе.
Но это совершенно неважно, потому что главное в спектакле — Элинор и Генрих, их отношения — эмоциональный стержень, на котором всё держится.
Это впечатляющий спектакль, надолго врезающийся в память. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий