Поиск

Температурная карта астероида Бенну


Сотрудники миссии OSIRIS-REx опубликовали температурную карту астероида Бенну (101955 Bennu). Она была составлена по результатам измерений, выполненных спектрометрами OTES и OVIRS во время сближения станции с малым телом в ноябре прошлого года.

По словам ученых, температура поверхности Бенну колеблется в диапазоне от -73.15 °C до 76.85 °C. Такой большой разброс объясняется отсутствие у астероида атмосферы, способной сгладить температурные перепады. Свою роль играет и низкое альбедо поверхности Бенну. Его среднее значение составляет 4.4%. Это значит, что астероид отражает лишь 4.4% падающего на него солнечного света. Цвет поверхности Бенну можно сравнить с древесным углем. Для сравнения, альбедо Земли составляет 36%.

Потенциальное место забора грунта на поверхности астероида Бенну. Ширина кратера в центре изображения составляет 21,6 м. Поперечник светлого камня у его верхнего края — 4.8 м.

Скопление камней в южном полушарии астероида Бенну. Ширина крупнейшего камня, расположенного на поверхности булыжника который можно увидеть в центре изображении, составляет 2.6 м.

Скопление камней в районе экватора астероида Бенну. Ширина крупнейшего булыжника на изображении составляет 14.5 м.

В настоящее время OSIRIS-REx выполняет серию экваториальных облетов астероида. Их основная задача — создание подробных карт поверхности Бенну и идентификация потенциальных мест, пригодных для осуществления операции по забору образца астероидного вещества. На первом этапе специалисты миссии отберут 12 участков, из которых в дальнейшем будет выбран самый перспективный.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий