Поиск

Спешите быть свободными или «Ма Мурэ»


Перед самым днем Победы я попала в театр Российской Армии и вовсе не на военный спектакль (чему очень рада). Шла я как говорят "на Голубкину" на спектакль французского драматурга Жана Сармана "Ма Мурэ". Шла увидеть игру актрисы, фанатом которой я не являюсь, но слышала много хороших отзывов. Я не прогадала. Она действительно отлично играет!
Но начну по порядку.

Возле театра были знамена  фронтов ВОВ. В остальном ничего не напоминало о надвигающемся празднике.

Людей было не очень много, все-таки длинные выходные выгнали огромную часть людей за пределы города) Но те, кто пришел, были вознаграждены — легкая комедия (правда, смешно там мало, но тут, думаю, зависит от перевода) с философским подтекстом. И вот эту философия — пользуйтесь шансами, которые дает жизнь, не загоняйте себя в рамки надуманных правил и традиций — вот ее как раз и доносила до молодого поколения старейшая жительница небольшого французского городка, бабушка семейства Мурэ, которой исполнялось 106 лет.
 Все очень узнаваемо: торжество, посвященное дню рождения бабули становится поводом для наживы, усиления власти или утверждения авторитета в семействе и городке. Про саму бабулю как-то забывают и порой считают ее досадной помехой наполеоновским планам.
А она, внезапно воспрянув духом, ломает все запланированное и благословляет молодежь на жизнь по зову сердца, а не по правилам семьи. Вот эту самую бабулю Мурэ и играет Лариса Голубкина. Знаете, первая часть спектакля была немного скучновата, потому что все понятно, играют актеры… добротно, читают свой текст и повышают интонации в нужных местах, но правды как-то нет. Но вот когда вывозят на сцену коляску с бабулей, начинается правда. Наверное в этом и есть класс актеров, когда они роль говорят как будто от себя, это как будто их текст, а не написанный автором. В этом я и убедилась, очень убедительная  старушка вышла у Голубкиной. А еще хочу отметить пусть и роль незначительную, но очень милую и тоже живую — Элоиза в исполнении Елены Анисимовой, очаровательный образ получился.

Я не хочу обижать никого из актеров, все были хороши, но ведь кто-то явно был лучше. И я с удовольствием приду еще на спектакли с участием Голубкиной (мне уже посоветовали "Заплатки"), теперь она для меня не только гусар-девица)))
Ну а после спектакля мы вышли на улицу и поняли, что праздник все-таки намечается.

 Так театр выглядел в темноте. Впечатлило. Лаконично, без излишеств, по делу.
Хочу сказать традиционное спасибо сообществу moscultura за возможность узнавания нового. Надеюсь, не последний раз!)
P.S. все фото мои
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий