Поиск

Рамадан: месяц блага


Между тем, на планете уже несколько дней как начался месяц Рамадан — месяц мусльманского поста, наиболее заметный, конечно, в странах исламского мира. В этот месяц мусульмане стараются совершить больше добрых дел, а от злых дел и мыслей тщательно воздерживаться. Также предписано ничего не пить и не есть до захода солнца. От соблюдения поста освобождаются больные, старики, беременные женщины и путники — при этом путникам нужно восполнить дни поста в другое время, после возвращения на Родину.

Я за последние годы почти постоянно был путником, но соблюдал пост тогда, когда находился в одном месте больше нескольких дней. В прошлом году пост пришёлся на период моей жизни в Доме хороших людей в Улан-Удэ, а в позапрошлом — я жил в Бишкеке. Когда-то, помню, Рамадан пришёлся на тот период, что я жил в Душанбе, а ещё один раз — в Оше, Южный Кыргызстан. В азиатских и вообще в мусульманских странах соблюдать пост проще — никто не удивляется, что ты не кушаешь; и ещё одна вещь — когда пост приходится на лето, в Средней Азии заход солнца раньше, чем сейчас в Москве и в России вообще.

( У нас в Москве тоже есть, как во многих странах, "шатёр Рамадана" — он находится возле мечети на Поклонной горе, метро Минская. Там проходят культурные мероприятия, лекции, ежедневно с 18:00 весь Рамадан, а с заходом солнца и питание происходит. Сайт — http://shater-ramadana.ru/.)

Итак! я желаю всем постящимся блага, чтобы все освободившееся время и деньги мы тратили на благие дела, получение знаний, помощь другим людям и исполнение воли Всевышнего. По такому случаю я в Индии приобрёл себе полезную книгу — "Сахих" имама Муслима, сборник историй о Пророке, буду изучать — там четыре тома в английском переводе (арабский я не взял, он ещё вдвое больше). Пусть и в меня проникнут полезные знания. А если кто-то из читателей захочет зайти ко мне на очередной вечерний совместный ифтар (угощение), то лучше всего это сделать 19-го мая в воскресенье вечером. Приглашаю мусульман, путников и вообще хороших людей, читателей (время: к 20:30). А с 13 по 15 мая меня в Москве не будет, я отъеду в Петербург. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий