Поиск

Пылевое селфи InSight


На сайте Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) было опубликовано новое селфи аппарата InSight. Изображение является композитным. Оно составлено из 14 снимков, сделанных в промежутке между 15 марта и 11 апреля этого года. Фотографии были получены камерой IDC, установленной на роботизированной руке-манипуляторе аппарата.

Это второе селфи InSight. Первое было сделано 6 декабря 2018 года. Сравнивая два изображения несложно заметить ряд произошедших за это время изменений. Так, InSight выгрузил на марсианскую поверхность сейсмометр SEIS и прибор для измерения теплового потока HP3. На освободившемся на корпусе аппарата месте теперь можно увидеть датчик давления воздуха (белый объект в центре). Также заметен кабель, который соединяет InSight с зондом HP3, и роботизированная рука.

А вот первое селфи InSight

Еще одно важное отличие заключается в пыли. 6 декабря 2018 года InSight был абсолютно чистым. Уже к весне этого года пыль основательно покрыла его корпус и панели солнечных батарей.

Также специалисты миссии рассказали о любопытном явлении, зарегистрированном 1 февраля этого года. В тот день одна из панелей аппарата внезапно начала генерировать на 0.7% больше энергии, а другая — на 2.7%. По мнению специалистов, произошедшее объясняется тем, что неподалеку от InSight прошел небольшой вихрь, сдувший с него часть пыли. Анализ собранных погодным датчиком InSight данных говорит о том, что в момент очистки батарей максимальная скорость ветра составляла около 20 м/с, а атмосферное давление упало на 13%.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий