Поиск

Игры, в которые играют люди…


Еще раз добрый всем день!

Чувствую, что я «зачастила» с постами, даже как то неловко себя чувствую. Но все равно хочу написать. Потому что помогаете понять и разобраться.

Тема сегодняшнего поста навеяна одним из постов, где молодой человек (или не очень молодой) пишет про то, что не умеет общаться с людьми. (это я так обще назвала).

И я задумалась о себе. И пришла вот к такому. Что порой я чувствую, что я устала играть в игры. На работе, с мамами в детском саду, с воспитателями, с близкими-будто я все время играю. Я-не я. И я не могу понять-а какая я все-таки. Мне кажется, что мне было бы комфортно жить немного изолированно, отстраненно, общаться редко и по большей части виртуально. Но я с детства привыкла играть роль девочки общительной, компанейской, быть на одной волне с большинством, в глазах мамы-я правильная, послушная, воспитанная. Я отлично умею подстроится под окружающих. Сегодня на терапии смех сквозь слезы. Когда терапевт задала вопрос о моих чувствах, и это в очередной раз ввело меня в ступор, потому что трудно поймать эти чувства, я сказала «ну скажите уже что я должна сделать и сказать и я это сделаю». И вот в этом я есть.

К сожалению на терапии не удалось это развить. И так как тема возникла еще до похода к терапевту, хочу об этом поговорить тут.

Мы все живем в социуме. И нам приходится учитывать интересы других людей, не лезть на их территорию. И также мы играем определенные роли. Роль мамы, когда мы идем в детский сад и общаемся с воспитателем. Или же роль жены, когда мы разговариваем с мужем. Или же роль сотрудника на работе.

Но как играть эти роли но при этом оставаться собой? В этом-моя проблема. Я не могу понять-какая я? Что важно для меня? И я скатываюсь на те же рельсы.

Иногда мне кажется, что я с удовольствием бы жила безо всякого общения. Но иногда я сама начинаю вдруг активную общественную деятельность, от которой быстро устаю. Например, сама вызвалась в родительский комитет и по-началу это даже мне давало чувство самореализации и удовлетворение. Но вскоре я устала от этой общественности, в частности от того, что воспитатель всегда теперь спрашивает моего мнения. Со следующего года хочу отказаться от этого, но боюсь, что «меня уговорят».

Еще один момент, который про игры, и который меня беспокоит. Я часто замечаю, как люди неискренне. Некоторые сознательно, но часто-нет. И я втягиваюсь в эти игры тоже, иногда даже с удовольствием, но энергия уходит на этом быстро. Например, игра-развлечение на работе » О, привет, ты уже сделала реактив для меня?»-«нет, все не до этого»-«ну как ты могла, я так и знала, что ты про меня забыла»-«вот такая я забываха». Это пример, когда я не с удовольствием втягиваюсь, а вынужденно, отшучиваюсь типа. Потому что если не отшутиться, то общение становится очень официальным, а все уже привыкли что я-душка и милашка. И я не могу перейти на другой уровень. Или за обедом: «Мой сын стал терять игрушки в садике, и не знаю, ругать его или нет»-«мне кажется, что ругать не за что, дети теряют игрушки и нужно быть к этому готовым»-«да, но как научить его быть внимательнее»-«мне кажется, что это приходит по мере взросления»-«да, наверное, но я уже замучилась ему объяснять». Все, тупик. Для меня. И вот думаю: а нафига эти пустые разговоры? Прямо спросить «Ты действительно хочешь поиграть в эту игру опять? «-как то грубо. Не отвечать совсем-тоже грубо. Мы вроде как подруги. Общение какое то поверхностное, неглубокое. Зачем на него тратить время? Можно это время потратить на чтение интересной книги, например. Или послушать музыку. Или прогуляться.

Вот как то так.

Вопросов несколько. 1. Как понять, какая я? Что я люблю? Люблю ли я общение или уединение?
2. Как не скатываться в эти игры?
3. Как различать, когда нужно побыть в этой роли, а когда нет. И как быть собой находясь в роли. И нужно ли быть в роли? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий