Поиск

Generosity by Richard Powers


Мисс Великодушие

ДругаяЭнджи с Фейсбука объявляет себя ДЖЕН. Ее рейтинг взрывается и за три дня количество подписчиков возрастает с пятисот до восьми тысяч. A Facebook user named OtherAngie confesses to being Jen. Her pokes explode, and within three days, her friend count skyrockets from 500 to 8,000+.

Второй роман Ричарда Пауэрса, первым был нынешний Пулитцер "The Overstory", книга понравилась и захотелось составить об авторе более полное представление, а "Великодушие: расширение возможностей" (Generosity: An Enhancement) называют наиболее легким для восприятия из романов Пауэрса, довольно непростого автора. Но главное — тема: счастье, поиск оптимальной точки равновесия и удержание себя в этом состоянии не благодаря, а вопреки внешним обстоятельствам. Не знаю, как у вас, но для меня человек создан для счастья как птица для полета аксиома, для себя смысл жизни давно сформулировала, как "мы приходим в этот мир за тем, чтобы быть счастливыми, не делая несчастными других".

Выбрать для продолжения знакомства из книг Пауэрса историю счастливой девушки закономерно. В двух словах, о чем это. Преподаватель курса креативного письма Рассел Стоун, в прошлом успешный автор юмористических рассказов и спичрайтер для стенд-ап шоу, ныне переживающий писательский ступор, обнаруживает среди своих студентов девушку из Алжира Тассадит Амсвар. В отличии от прочих молодых дарований (а вы ведь понимаете, что такого рода курс Васю Пупкина не заинтересует, студенты сплошь до поры не признанные гении), Тасса не пытается придать себе дополнительного интереса в глазах окружающих, держится просто и дружелюбно со всеми, и есть еще одно — от нее исходят физически ощутимые волны приязни. дружеского расположения, уверенности в себе. В присутствии Тассы всякий видит жемчужную изнанку самых черных туч.

Она чертовски талантлива, яркость взгляда этой девушки на вещи пронизывает отснятые и смонтированные ею материалы — Тасса специализируется в кинодокументалистике — особым искрящимся жизнелюбием. И под влиянием ее харизмы кучка неуверенных в себе неудачников, какими пришли на курс слушатели, превращается в спаянный творческий коллектив (ну, почти превращается. одному человеку не под силу удержать на плечах общую карму). А когда приходит пора распределять роли наделять друг друга прозвищами, Тассе достается "мисс Великодушие" (Generosity). Тем страшнее для друзей и читателя история испытаний, через которые девушке пришлось пройти. Сияющая улыбка не отменяет того, что она беженка из вечно воюющей страны; сирота, потерявшая обоих родителей; брат не может выбраться из Алжира; сама в Штатах на птичьих правах без денег и каких-либо гарантий на будущее.

Будет и еще кое-что, один из сокурсников, приняв, как это часто бывает с людьми, дружелюбие за доступность, придет в комнату Тассы в общаге за утешением и изнасилует ее. Вы знаете отношение в современном мире к этому преступлению. Женщина, по крайней мере в глазах социума,получает после подобного карт-бланш на любое асоциальное поведение и просто обязана впасть в затяжную депрессию. Героиня жалеет насильника: "что же он с собой сделал!" В общем, потрясенный Рассел рассказывает о феномене Тассы своему брату, талантливому химику, работающему на корпорацию миллиардера Томаса Кёртона и все закручивается с космической скоростью. Кёртон убежден, что ДНК Тассы содержит ген положительной мутации, который, если его удастся выделить и реплицировать, поможет улучшению ни много, ни мало — человеческой популяции.

Психолог из того же колледжа, мать-одиночка Кэндис Велд, помогавшая Тассе после изнасилования, относится к идее "гена великодушия" весьма скептически, но что может сделать обычный школьный психолог, когда на другом полюсе формирования общественного мнения возможности мегакорпорации. Материалы о Тассе появляются в СМИ, интернет, где девушку тут же окрестили ДЖЕН (оба смысла: генетическое чудо и то самое великодушие) — интернет бурлит холиварами по поводу того, морально ли это или пытаться исправить божий замысел в отношении человечества страшный грех. И будет ли это доступно всем или сливки снимут богачи, а тем, кто победнее, останется довольствоваться суррогат-ДЖЕН. В общем все как всегда. Градус достигает точки накаливания, когда девушка появляется в шоу Опры (в книге шоу Озы, но ясно, о ком речь). У всего этого по крайней мере один положительный результат: Рассел и Кэндис находят друг друга и оба они принимают самое деятельное участие в судьбе Тэссы.

Ну а дальше все будет, как будет, не стану портить удовольствия тому, кто соберется прочесть, когда переведут. Это горько, трогательно и хорошо, я плакала. Но финал не безнадежен.

“Tell everything. Tell them my genes had no cure that this place couldn’t break.”

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий