Поиск

«Зойкина квартира», театр на Юго-Западе


На днях мне удалось побывать на премьере спектакля "Зойкина квартира" в театре на Юго-Западе. Театр приглашал блогеров — как можно было пропустить? 🙂 Тем более, что тут все сошлось — я очень люблю премьеры, я уже видела две версии этого спектакля в других театрах, что только увеличило интерес к возможностям постановки, ну и наконец — я никогда до того не была в театре на Юго-Западе! И вот звезды сошлись 🙂

Итак, 5 мая, самая-самая премьера.Небольшой зал не то что полон — он переполнен совершенно, люди на ступеньках, на стульчиках, на полустульчиках — зрители сидят практически на сцене. Атмосфера ожидания, ожидания чуда, и вот — оно! Началось!
Очень во многих театрах шла и идет эта пьеса, но здесь Олег Анищенко нашел и показал нам что-то свое, спектакль получился задорный, шумный, весьма фривольный (16+!), музыкальный, смешной — и за этой феерией несколько даже теряется страшное. По окончании спектакля из зала выходишь  даже в приподнятом состоянии, и очень постепенно приходит осознание того, какая концовка у спектакля. Несмотря на вдоль и поперек, кажется, известный оригинал, "Зойкина квартира" от театра на Юго-Западе заставляет думать и обсуждать увиденное. Как все же все-таки сложен и многогранен этот спектакль! Зоя любит Павла (или лишь свою мечту), китайцы любят Марьюшку, у Гуся несчастная любовь… у всех — мечты, планы, а меж тем смена строя, уплотнения, кокаин, подпольное "ателье", Алиллуйя как портрет целой эпохи, Аместистов — великий плут и честнейший мошенник (он мне в этой постановке больше, чем когда-либо, напомнил Остапа Бендера)… Здесь, кажется, ни у кого нет "маленькой" роли, у всех персонажей своя полноценная история.

Для нас играли:

ЗОЯ ДЕНИСОВНА ПЕЛЬЦ — Воропаева Любовь Андреевна
ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ ОБОЛЬЯНИНОВ —  Курцеба Владимир Александрович
АЛЕКСАНДР ТАРАСОВИЧ АМЕТИСТОВ — Белов Антон Викторович
МАНЮШКА, горничная Зои — Ефремова Ксения Антоновна
АНИСИМ ЗОТИКОВИЧ АЛЛИЛУЯ — Хачатрян Артур Мартинович
ГАЗОЛИН, китаец — Анищенко Олег Николаевич
ХЕРУВИМ, китаец — Соколов Вадим Георгиевич
АЛЛА ВАДИМОВНА — Бахтиева Зарина Холматовна
БОРИС СЕМЕНОВИЧ ГУСЬ-РЕМОНТНЫЙ — Анищенко Олег Николаевич
ЛИЗАНЬКА — Саркисова Вероника Георгиевна
МЫМРА — Авилова Ольга Викторовна
МАДАМ ИВАНОВА — Самсонова Наталья
ЭММА — Шестовская Елена Владимировна
КЛАРА — Дымонт Карина Эдуардовна
РОББЕР, член коллегии защитников — Курцеба Владимир Александрович
Мертвое тело Ивана Васильевича — Санников Андрей Александрович
ПОЭТ — Кудзин Андрей Константинович
Очень ответственная АГНЕССА ФЕРАПОНТОВНА — Санников Андрей Александрович
1-я безответственная дама — Кудзин Андрей Константинович
2-я безответственная дама — Городецкий Иван Дмитриевич
ТОВАРИЩ ПЕСТРУХИН — Тагиев Фарид Рамизович
ВАНЕЧКА — Городецкий Иван Дмитриевич
Закройщицы, швеи, рабочие, модельщики — ВСЕ

На самом деле здесь есть два состава актеров. С одной стороны, оба состава всегда заняты в постановки, просто в разных ролях… В общем, спектакль можно смело смотреть больше одного раза 🙂 Еще из интересного — режиссер, Олег Анищенко, также играет в спектакле, причем сразу две роли: китайца Газолина и Бориса Семеновича Гуся-Ремонтного.


ФОТО ИЗ ГАЗЕТЫ "НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ"

В спектакле три женские роли (не главные) играют мужчины — безответственные и ответственная дамы. Но здесь это смотрится уместно и соответствует как-то общему настроению, мне кажется. Тем более, что дамы получились очень даже 🙂


ФОТО ИЗ ГАЗЕТЫ "НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ"

Вообще интересно то, что "китайцев" играют настолько "не-китайцы", что в первый момент удивляешься 🙂 Ни в одной постановке не было никаких попыток как-то приблизить внешность "китайцев" к оригинальной. Вот и здесь — Газолин — Олег Анищенко, Херувим — Вадим Соколов (последний определенно больше похож на херувима, нежели чем на китайца!)

IMG_20190505_212251
ФОТО МОЁ

А как зато здесь передали колорит китайской прачечной!!! Это что-то 🙂 Очень интересная сцена получилась. Единственное, я бы подсократила немного ее — китайцы прекрасны, но какие ж они шумные! 🙂

Зоя Пельц в исполнении Любови Воропаевой чудо как хороша! Глубокий, интересный образ получился, дамы чувствующей, любящей и в то же время азартной и решительной. Как нежно она заботится о своем Павлике, как лихо управляется с Алиллуей и прочими!


ФОТО ИЗ ГАЗЕТЫ "НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ"

На самом деле, могу хвалить и восторгаться абсолютно всеми — редко когда мое представление о героях пьесы так точно совпадает с видением режиссера 🙂

Ну и в целом — отдельное спасибо за музыкальное оформление спектакля — оно прекрасно! Столько музыки, так точно подобранной, — это подарок!
Очень понравилось оформление сцены, зеркало — шикарная находка! И полупрозрачные ширмы, за которыми так здорово ощущается пространство квартиры.


ФОТО ИЗ ГАЗЕТЫ "НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ"

Итак, спектакль родился, и оказался очень красивым, очень классным и по-настоящему интересным. Поздравляю театр на Юго-Западе с премьерой!  На сайте театра пока фотографий нет, полагаю, они появляются в соцсетях:  Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал наYoutube.

Напоследок — поклоны! Правда, с моего места заснять всех ну никак не получалось 🙂

IMG_20190505_212331
ФОТО МОЁ

Спасибо большое за приглашение театру на Юго-Западе и сообществу moscultura , где можно найти такие интересные приглашения 🙂

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий