Поиск

Слушать рок или оперу?


А почему бы не оперу в стиле рок-музыки? Рок-опера возникла ещё в 1960-ых годах, а я только на прошлой неделе впервые познакомиась с ней, посмотрев премьеру «КарамазоВЫ» в Театральном центре на Страстном.

фото моё
фото моё

Честно говоря не представляла себе как можно роман Фёдора Михайловича Достоевского переложить на стихи, музыку, да ещё и уместить в 1 час 30 минут. У Александра Рагулина это получилось, у него большой театральный и музыкальный опыт, он точно знает какой должна быть рок-опера. Александр выступил автором музыки, либретто, сыграл одну из ролей и собрал звёздную команду: Екатерина Гусева, Евгений Вальц, Антон Арцев и др.

фото с сайта проекта
фото с сайта проекта

Произведения Достоевского мрачны, а в послетюремный период в них много рассуждений о Боге. Так и в романе «Братья Карамазовы» судьбы геров завязаны на божественной, любовной темах и темах морали, свободы. В мюзикле переданы все основные моменты, начинается действо со встречи в келье старца Зосимы, всё что предшествовало этому актёры вкратце пропоют. Дальнейший сюжет изложен ёмко и понятно, но если произведение не читали, то по окончании у вас будет тема для размышлений.

фото с сайта проекта
фото с сайта проекта

Сценография передаёт дух романа, всё в чёрно-серых тонах, декораций нет, только стулья и деревянная скамейка, иногда всё пространство сцены заволакивает дымом, словно в полусне или душевных метаниях. В спектакле участвуют 8 актёров, у каждого главная роль, у всех прекрасная дикция и изумительный вокал. Когда на сцене глазам не за что «зацепиться», начинает подключаться слух и вот удивительно как с помощью голосовой интонации и музыки удаётся передать характер и настроение геров. Владислав Погиба (Фёдор Карамазов) очень точно показал отца семейства, надменный и пошлый, но только в его вокале я услышала рок, такой что кровь к лицу и связки наразрыв.

фото из соцсетей проекта
фото из соцсетей проекта

На контрасте с его героем смотрится очаровательная Теона Дольникова (Грушенька), страдающая сама от себя и не знающая послушаться ли сердца или же сделать практичный выбор. А ещё я наконец увидела Сергея Ли (Павел Смердяков), много слышала о нём, о его сильном голосе и вот сама смогла оценить превосходный вокал, его пронзительная и сильная партия вызвала шквал аплодисментов и мурашки наверное у всех зрителей. Часто артисты уходили со сцены через зал, складывалось ощущение что нет сцены или зрителей, есть герои и мы.

фото с сайта проекта
фото с сайта проекта

Единственная ложка дёгтя — это площадка, иногда страдало качество звука и света. В зрительном зале подъём хороший и между рядами не тесно. Думаю звук и свет поправят к следующему показу и мои придирки будут исчерпаны. Кстати, ближайший концепт-концерт 24 мая 😉 Возрастное ограничение 12+. Без антракта. Сайт проекта и соц.сети (Фейсбук, инстаграм, ВКонтакте).

За приглашение на премьеру благодарю сообщество moscultura

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий