Поиск

Дэвид Болдаччи «Падшие» (Амос Декер -4)



Первые две книги о Декере совершенно восхитительны, третья написана хорошо, но выбранная автором тема чертовски разочаровывает. Четвертая, то бишь «Падшие», оказалась на уровне первых двух — весьма увлекательный детектив.

Амос Декер — личность интересная. Некогда он был многообещающим спортсменом, но схлопотав мощный удар по голове, из спорта выбыл, зато приобрел абсолютную память. Затем трудился в полиции, бомжевал, был частным детективом и теперь вот сотрудничает с ФБР в качестве участника группы, специализирующейся на нестандартном подходе к раскрытию преступлений. Он испытывает сложности в общении с людьми, зато отлично ловит убийц.

Амос Декер и его коллега Алекс Джеймисон проводят отпуск в пенсильванской глухомани, у родни Алекс. Но сельская идиллия рушится едва начавшись: в доме по соседству происходит двойное убийство. Непонятно откуда взявшаяся кровь, повешенный человек в комнате, отравленный человек в подвале, пожар — сплошные загадки. Как выясняется, это не первые непонятные убийства поблизости за последнее время, то бишь чертовщина в соседском доме — часть чего-то большего, некоей безумной и опасной истории, в которую Декер и Джеймисон, плюнув на отпуск, вляпываются по самые уши,

Манера изложения хороша, четкая, с адекватной ироничностью и правильной долей обстоятельности: не так мало, чтобы повествование стало пустышкой, но не настолько много, чтобы его затянуть.

История закручивается сразу и развивается быстро. Стиль работы Декера увлекателен, как и его манера мыслить и излагать. Обстоятельства этого дела интригуют, то бишь закручен сюжет хитро, описание расследования также на высоте — повествование захватывает. Лирических отступлений немного и они плавно вплетаются в рассказ, дополняя образы персонажей, но не отвлекая от главного — детективной линии. История получилась довольно разноплановая — много всего, любопытным образом увязанного между собой, имеются и напряжение, и опасности, и занятные диалоги, и неплохие разгадки. Жути и жести нет, кроме разве что пары-тройки специфических криминалистических подробностей.

Добротный полицейский детектив, который я прочла с большим удовольствием.

Желающим приобщиться к серии об Амосе Декере я бы советовала начать, как положено, с первых двух романов, а потом браться сразу за «Падших», минуя неудачную третью часть.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий