Поиск

9 мая и памятник планеристам


Поздравляю всех читателей с Днём Победы! И традиционно, по поводу праздника, с меня рассказ об очередном технопамятнике. На этот раз памятник достаточно небанальный — это макет десантного планера А-7, установленный в городе Киржач Владимирской области. Постамент памятника выполнен в виде высокой трубы, на которой нанесена надпись: «В память о погибших. Во имя живущих».

Планёр А-7 был разработан КБ Антонова на основе довоенного спортивного планета «Рот Фронт 7» в 1941 году, основное производство таких машин было развёрнуто в Тюмени, на базе эвакуированных московских авиазаводов. Главное достоинство военных планеров — их бесшумность и, соответственно, малозаметность, они использовались для выброски десанта, в том числе в тылу противника, для снабжения партизан и для других задач. Кроме пилота, в А-7 помещалось 6 десантников со снаряжением или 900 кг груза. В качестве буксировщиков могли использоваться самые разные самолёты — Р-5, ТБ-3, Ли-2, Ил-4, причём тяжёлые ТБ-3 и Ил-4 могли буксировать сразу два-три планера.

На трубе-постаменте имеются также две памятные таблички — одна изначальная, другая современная. Памятник был установлен в 1968 году, место установки выбрано не случайно: в Киржаче в 1942 году был сформирован планерный авиационный полк, имевший на вооружении 30 планеров разных моделей и 12 самолётов-буксировщиков.

Технические характеристики планера А-7:
Экипаж — 1 человек
Полезная нагрузка — 6 десантников или 900 кг груза
Длина — 10,5 м
Размах крыла — 18 м
Высота — 1,5 м
Масса пустого планера — 955 кг
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий