Поиск

Соционический клуб: Соционика и психософия


Посты типирования по картинам привлекли в наш клуб много новых людей, которым трудно разобраться, чем соционические аспекты логика, этика, сенсорика, интуиция отличаются от одноимённых понятий в общепринятом значении, и чем вообще занимается соционика.

Если начать читать «описания типов», как правило составленные много лет назад, там можно встретить множество характеристик, не относящихся к предмету, которым занимается соционика, т. е. информационному метаболизму (особенности восприятия, обработки и выдачи информации).

Чем этики отличаются от логиков, а сенсорики от интуитов?
Существуют ли соционические амбиверты?
Почему соционический тип нужно определять по речи, а не по характеру или поведению?

Краткие ответы на эти вопросы можно найти в этом видео:

Если кому-то удобнее читать, а не слушать, под видео есть ссылка на текст аналогичной статьи.

Цитата:

«Соционический тип почти не влияет на то, как вы себя ведёте, он не связан с уровнем интеллекта, социальной успешностью, личными качествами вроде честности или доброты. Соционический тип показывает, какую именно информацию ваша психика обрабатывает лучше, а какую хуже, в какой нуждается, а какую вообще игнорирует. Соционический тип — это «скелет» нашей психики, глубинный её механизм, как и наш темперамент.

Соционический тип почти никак не связан с вашим характером. Проявления характера в поведении относится к другой типологии, которая называется психософия«.

И тут мы наконец подходим к теме, которая уже давно назрела, по моему мнению.
Что такое психософия, чем она отличается от соционики?
Зачем нужна психософия, если уже есть соционика?

Мой ответ — нужна. Именно для того, чтобы «очистить» соционику от лишних наслоений, чтобы не валить всё в кучу, не путаться и не сомневаться, «а сенсорик ли я, если не люблю готовить» или «бывают ли эмоциональные бальзаки и ленивые штирлицы» )

Что думаете?

Ещё видео на тему:

Следующие два видео интересны ещё и тем, как одну и ту же тему — разграничение предметов соционики и психософии — раскрывают этик:

и логик:

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий