Поиск

Братислава.


Братислава встретила приятными закатными красками на башне собора Святого Мартина, рассредоточенным историческим центром, где смешались дома всех эпох и выставкой «Золотой век Петергофа» в музее Братиславского града. По первому впечатлению кажется, что город ничем особым не выделяется: ни монументальности Будапешта, ни аутентичности Кракова, ни компактного очарования Брно. И теперь понятно, почему многие используют столицу Словакии лишь как транзитную точку, не уделяя городу время.

А между тем нужно просто замедлить свой бег и синхронно с ленивым движением вод величественного Дуная пройтись по кривым улочкам и не менее кривым площадям, останавливаясь по пути в мелких кофейнях и выискивая неприметные скульптуры и монументы в сквериках и по углам зданий. Найти среди закоулков знаменитую голубую церковь Святой Елизаветы, пробраться в часовню Святого Иакова и, конечно же заглянуть в летающую тарелку над мостом словацкого национального восстания.

Словом, нужно здесь просто задержаться на сутки, чтобы проникнуться спокойным ритмом жизни единственной в мире столицы, граничащей с двумя иностранными государствами. И только потом двигаться в бурлящую и ослепительную Вену: так имперский град будет воспринят существенно ярче.

Поезд Прага-Братислава на Нижнем вокзале Брно.


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий