Поиск

Инфракрасный телескоп Spitzer сфотографировал галактику M87


Еще в 1918 году астроном Гебер Кертис заметил необычный луч, исходящий из центра галактики M87. Сейчас мы знаем, что это джет — струя плазмы, выбрасываемой из аккреционного диска, окружающегося сверхмассивную черную дыру. Ее протяженность составляет несколько тысяч световых лет. Материя джета движется с околосветовой скоростью и активно излучает во всех диапазонах электромагнитного диапазона. Когда она сталкивается с облаками межзвездного газа, то производит ударные волны, испускающие энергию в радио и инфракрасном диапазонах.

Именно галактика M87 была выбрана в качестве цели проекта Event Horizon Telescope. 10 апреля его участники опубликовали полученное при помощи сети радиотелескопов историческое изображение силуэта расположенной в ее центре сверхмассивной черной дыры. Это настоящий гигант. Масса черной дыры 6.5 миллиардов раз превышает массу Солнца. Именно ее активность и приводит к образованию джетов.


Изображение галактики M87 от телескопа Spitzer

Помимо радиообсерваторий, в наблюдениях M87 приняли участие и космические аппараты. В их числе был и инфракрасный телескоп Spitzer. Недавно сотрудники его миссии опубликовали сделанные аппаратом фотографии галактики. Голубой и зеленый цвет соответствуют излучению на длине волны 3.6 и 4.5 мкм. Оно показывает распределение звезд. Красный цвет обозначает излучение на длине волны 8.0 км. Оно соответствует свечению пылевых облаков.


Изображение галактики M87 от телескопа Spitzer. На врезке показаны ее джеты, а также фото силуэта черной дыры

Изображения Spitzer демонстрируют знаменитый джет M87. Второй джет M87 направлен в противоположную от Земли сторону. Из-за релятивистских эффектов, мы не можем зарегистрировать испускаемое его материей излучение. Но присутствие джета выдают производимая им ударная волна. На изображении Spitzer она напоминает букву C.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий