Поиск

Синдбад уже не тот


Восточную сказку о приключениях Синдбада морехода посмотрели мы в Новом драматическом театре. Этот театр посетили второй раз и т.к. выбор первого спектакля был не самый удачный, то и от этой постановки многого не ожидали. Но вопреки сомнениям нам понравилось с небольшими недочётами.

фото моё
фото моё

Пьеса написана Валерием Шульжиком в соавторстве с Юрием Фридманом (автор «Поросенок Фунтик»), поэтому классического сюжета из «Тысячи и одной ночи» здесь не будет: Синдбад решается помочь садовнику Али получить в жёны царевну Зейнаб, но на их пути встают злодеи — визирь Джаффар, купец Мансур, точильщик ножей Абдулла и многие другие. Тот случай, когда отрицательных геров в постановке больше чем положительных и у каждого своя цель. Подаётся всё с лёгким юмором, современными словечками, схватками в стиле «джеки чана» (мальчишки оценят) и песнями в живом исполнении (тут оценят девчонки). Юмор мне кажется больше для взрослых, чем для детей, хотя дети (в основном школьники) смеялись от души над пинками и словечками типа «какашка».

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Действие происходит не только на сцене, зачастую герои уходят в зрительный зал или выходят из него, появляется ощущение, что мы не просто смотрим, а участвуем в сказке. Места наши были у правого прохода, а дети сидели у центрального, можно было разглядеть костюмы и лица актёров, хотя в костюмах ничего примечательного нет. Почти весь спектакль проходит в тёмных тонах, но тем ярче оказывается куст роз, который расцетает в конце спектакля (упс, спойлер). Декораций немного, в середине сцены деревянный столб, к нему крепится цветное полотно, а как много функций они исполняют: вот это парус и мачта на корабле; пёстрые палатки на базаре и столб для порки; а вот это уже стена дворца с окном и дверями — все трансформации происходят на глазах зрителей почти незаметно.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Игра актёров понравилась, все старались, но особенно запомнился Алексей Спирин (Попугай), так похоже и забавно передать поведение птицы — просто браво! Дмитрий Светус (купец Мансур) и Сергей Сахаров (точильщик Абдулла) тоже хороши, их игра в паре великолепна! Юные зрители были благодарны и подарили много цветов артистам.

фото моё
фото моё

Если вы коллекционируете программки, то стоит задолго до начала спектакля позаботиться об этом, потому что мы второй раз покупаем последнюю программку у капельдинера за 10 мин до начала спектакля и делим её на две семьи 🙂  Стоимость 50 руб.

Сайт театра и соц. сети (Ок, Вк, Fb, Иг, Youtube). За приглашение в театр благодарю сообщество moscultura

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий