Поиск

Шаровое скопление M2


В 1746 году во время наблюдений кометы французский астроном Доминик Маральди обнаружил «туманность» в созвездии Водолея. Спустя 14 лет его соотечественник Шарль Мессье заново переоткрыл объект. В своих записях он описал его как «лишенную звезд круглую туманность с ярким центром». В дальнейшем Мессье внес объект в свой знаменитый каталог под обозначением Messier 2 (M2).

Первым человеком, сумевшим различить звезды внутри M2 и пролить свет на его истинную природу, стал английский астроном Уильям Гершель. Сейчас мы знаем, что это шаровое скопление. Так называют группы из тысяч звезд, связанных воедино гравитацией и обращающихся вокруг центра нашей галактики подобно единому спутнику.

Представленные фото телескопа «Хаббл» позволяют оценить весь масштаб скопления. Оно состоит из 150 тысяч звезд, расположенных на расстоянии 55 тысяч световых лет от Солнца. При этом его диаметр составляет всего 175 световых лет. Это делает M2 одним из самых компактных подобных объектов. Благодаря насыщенности и расположению, оно является весьма популярной целью для наблюдений.

Изображение «Хаббла» было скомбинировано из снимков, сделанных в видимом и инфракрасном диапазоне. Наблюдения показывают, что большая часть массы M2 сосредоточена в его центре. Там же находятся крупнейшие звезды скопления — красные и желтые гиганты. По оценкам астрономов, возраст M2 составляет около 13 миллиардов лет. Это означает, что оно является одним из старейших шаровых скоплений Млечного пути.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий