Поиск

Прочитанные книги


Расскажу о нескольких книгах, отзывы на которые я не писала, и об одной, недавно перечитаной. Картинки вставлять поленилась, не обессудьте)

Наташа Престон «Твое сердце будет моим».
Молодежный триллер о подозрительных записках и маньячных штучках в честь дня святого Валентина. Совершенно бестолковый роман, местами неправдоподобный, местами слишком предсказуемый. Я понимаю, что многое здесь обусловлено особенностями жанра, но автору все же стоило постараться и добавить в этот стандартный сюжет какую-то изюминку, что-то своё, неожиданное.

Питер Джеймс «Умри,если не сделаешь» (серия о Рое Грейсе)
С виду финансист Кипп Браун кажется весьма состоятельным человеком, но на самом деле он давно спустил все деньги в казино и на скачках. Однако люди, похитившие его сына-подростка, явно не в курсе реального положения вещей — они требуют выкуп, и запрещают обращаться в полицию. Перепуганный Кипп нарушает запрет и втихаря звонит полицейским, после чего Рой Грейс и его команда приступают к расследованию. Удастся ли им найти парнишку живым?

Написано интересно: полицейское расследование в столь деликатных обстоятельствах, двухуровневая разгадка — придраться вроде бы не к чему. Однако в сюжете активно фигурирует (это не спойлер, ибо очевидно с первых страниц) организованная преступность, а подобные темы не входят в число моих любимых детективных штучек.

Если же отбросить эту исключительно субъективную заморочку, можно сказать, что история не очень заковыристстая, но довольно неплохая.

Питер Джеймс «Призраки прошлого»
Очень типовая история о новых жильцах старинного дома в глухомани, о связи прошлого и настоящего, и о мистических штучках. К традиционности сюжета у меня претензий не возникло — что поделать, большая часть подобных сюжетов похожи друг на друга, а вот то, что повествование здорово затянуто — существенный минус. Причем это не уютная неторопливость классической мистики, а слишком долгое хождение вокруг да около.
Детективы у Джеймса получаются гораздо лучше мистики.

Рафаэль Абалос «Пелена страха»
Некто создал около памятника Битве народов в Лейпциге своеобразную мизансцену: тела пяти девушек лежат на трехмерных картинах, изображающих саркофаги: если смотреть сверху, возникает иллюзия настоящего захоронения. Девушки обнажены, их сексуальное нижнее белье оказалось нарисованным — прекрасный образчик боди-арта. Вся эта картина выглядит прекрасной и жуткой одновременно — спящие красавицы, эротическая версия. Занятно, да.
На этом интересные стороны романа заканчиваются, ибо дальше ну просто не за что зацепиться.

Главгерой совершенно невыразительный и склонность кобелировать особой яркости ему не добавляет. Манера изложения суховатая, автор не рассказывает, а перечисляет факты: тот пошел туда, посмотрел сюда, взял то-то и то-то — не хватает чего-то, что оживляет повествование, цепляет и увлекает. В эпизодах о чате, в котором участвуют некие шесть женщин, очень утомляют излияния «хозяйки чата» — это не психологизм, а тягомотина.
Сюжет, как по мне, весьма на любителя. Спойлерить не буду, скажу лишь, что изложенные в начале безумные конспирологические теории и упоминание неонацистов насторожили меня не зря.
Неинтересная книга.

Донато Карризи «Подсказчик»
После второй книги серии Донато о Карризи о Миле Васкес перечитала первую книгу, «Подсказчик». Впечатление даже лучше, чем в прошлый раз.

Расследование пусть кошмарного, но все же типового маньячного дела, внезапно перерастает в нечто несоизмеримо большее, сворачивающее в самых неожиданных направлениях, полное психологизма и напряжения. Плюс умело созданная атмосфера тьмы и мрачняка, персонажи, гармонично вписывающиеся в сюжет, минимум лирических отступлений — просто находка для любителей жутковатых триллеров.
Каждый раз, когда вырисовывается какая-то разгадка, появляется свет в конце тоннеля, происходит нечто этакое: новые преступления, новые кошмары, все более глубокие уровни темноты и психологической жути.

Один из лучших триллеров на моей памяти. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий