Поиск

Москва. На Очаковском пруду в 1963 году


В архиве Коли Соколова есть немало очень интересных старых снимков Очаково, но один из них потряс меня больше всего. Вот так отдыхали люди на Очаковском пруду в далёком 1963 году:

1963 пруд2а

Для нас этот вид кажется совершенно непривычным, хотя все дома в кадре хорошо знакомы и стоят на своём месте. Не хватает только половины дома №6, достроенной в 1966 году (кстати, этот снимок помог мне разрешить старую загадку: почему на трубе дома №6 стоит дата "1963", хотя официально он построен в 1966 г.?).
Но найти правильную точку съёмки оказалось непростой задачей, поскольку все видимые ориентиры застроены, заросли и даже сам дальний берег Очаковского пруда стал заметно выше после прокладки Мичуринского проспекта в конце 1970-х. После полусотни снимков в разных ракурсах я пришёл к выводу, что неизвестный фотограф снимал в 1963 году примерно с этого места:

1963 пруд2б

Но может, кому-то удастся более точно высчитать.

Хотя с конца 2000-х я снимал пруд много раз, мне ни разу не пришло в голову повернуть камеру в этом направлении, потому что всё равно ничего не видно за деревьями.
Единственный подобный кадр был сделан совсем недавно с временного кургана метростроя:

1963 пруд2в

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий