Поиск

Каир 2018. Египетский национальный музей. Часть вторая.


1. Мне всегда хотелось попасть сюда, и вот в прошлом году это свершилось — Египетский музей, он перед мной!!!
 Египетский национальный музей,  крупнейшее в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства, ведь его коллекция насчитывает около 160 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта.
Основан в 1858 году, а открытие музея в новом здании состоялось в 1902 году.

2. Но прежде чем войдем во внутрь, можно немного прогуляться во внутреннем дворике, в предвкушении самой экспозиции внутри, можно увидеть некоторые экспонаты уже и снаружи…

3.

4.

5.

6. Мемориал всем почетным египтологам — которые когда-то вели раскопки в Египте.

7.

8.

9. К моей радости, в музее разрешено фотографировать (хотя судя по инету, еще совсем недавно это было категорически запрещено), за исключением пары залов. Но освещение там такое, что увы сказывается на качестве фотографий, но мне было важно зафиксировать в памяти то, что мне особо бросилось в глаза. Музей расположен на двух этажах — естественно на первом находится все из камня — многотонные скульптуры, элементы стен и обелисков.

10. Для многих стран 100 лет уже история, но как это не постижимо… ведь многим экспонатам этого музея более 5000 лет. Мне очень сложно было найти описание к каждому объекту, поэтому не буду загружать подобной информацией…

11.

12. Египетский музей не выглядит начищенным-лакированным, честно скажу, там жарко, там пыльно и очень много экспонатов, которые стоят очень тесно друг другу — но от этого наверное ощущение древности еще увеличивается в несколько раз — или это я ищу положительные стороны??? Мне это свойственно!))))))))

Большой зал  огромными скульптурами — в центре статуи фараона Аменхотепа III и его супруги Тии. Но уже задним числом узнал, что вон та пирамида по центру — ни что иное как верхушка одной из самых настоящих пирамид — высеченная из гранита… я еще хотел вернуться сюда чтоб разглядеть ее….

13. … но как можно вернуться? В музее более 100 залов и даже если в каждом зале задержаться на 5 минут… нет это невозможно — музей очень большой и очень богатый по содержанию… на него надо пару дней, это точно!

14. Интуитивно сфотографировал очередного фараона в камне — им оказался фараон Джосер. Интересно то что это единственный фараон с … усами — у всех других их не было!!!!

15.

16.

17.

18.

19. Ну это голова статуи царицы Хатшепсут, женщины-фараона.

20.

21.

22.

23. Помимо жрецов и фараонов, есть большая коллекция… простого народа, ремесленников, прачек и т.д.

24.

25.

26. На втором этаже еще более интереснее… зал мумий, ряды с саркофагами…. Здесь можно бродить часами и рассматривать детали…

27.

28.

29.

30.

31.

32. В самом конце поста я оставил фотографии той скульптуры, которая меня очень удивила — это статуя царского писца Каи, она изготовлена из раскрашенного известняка, и датируется 2490 до н. э. Была найдена в одной из гробниц…. но самое интересное то что когда при ее обнаружении в темное помещение гробницы вошли археологи с  со светильниками в руках — то из темноты на них смотрела пара практически живых глаз, в которых отображался свет — глазах этой скульптуры….

33. После некоторых исследований ученые установили, что эти практически "живые" глаза изготовлены из горного хрусталя, основание же блестящее черное дерево и белоснежный алебастр.  Невероятная техника…была практически ювелирной — достигла  своего пика примерно к 2500 годам до нашей эры -тогда древние умельцы творили не отличимые копии человеческих глаз. Но… вскоре по неизвестным причинам — этот вид  мастерства был полностью утрачен и последующие тысячелетия такого уже не встречается…

Ну и знаменитый трюк гидов у этих скульптур — они включают фонарик, подносят к скульптуре и в ее глазах вспыхивают свет… невероятное зрелище.

Вот таким получился мой пост. Но будет еще один!)

Открывайте мир!
platpaul.livejournal.com

Добавить комментарий