Поиск

Еще один день в Нидерландах. 20.09.2018


Это уже мой пятый пост в сообществе. Зовут меня Александр, мне 63 года, пенсионер, ветеран труда, инвалид 2-й группы (онкология).
Но все еще продолжаю по инерции работать удаленно в IT.
Увлекаюсь горными лыжами, виндсерфингом, фотогорафированием.
Живу всю жизнь в Харькове (Украина), но очень люблю путешествовать. Побывал в 30+ странах, в ряде по много раз (Австрия, Испания, Египет, Греция, Болгария). А "плюс" по тому, что ряд стран я проезжал проездом, их я не считаю, только те, где пешком много походил.
Фотографий часов в посте не будет, так как и так пришлось отбирать 4-5-ю часть от сфотографированного в этот день. Под катом 70 фотографий.

В этот день я проснулся d 6:45 в Христианском хостеле Амстердама, расположенном в самом его центре, прямо на границе квартала Красных фонарей. То есть буквально в том же доме в десяти шагах от входа в хостел по вечерам в освещенных красным цветом окнах красуются проститутки в купальниках. Попал я в Христианский хостел не потому, что я верующий (как раз нет), а потому, что он расположен в самом центре и недалеко от вокзала.

Спальню, не фотографировал, чтобы не смущать остальных постояльцев, да и что там фотографировать — двухярусные кровати со спящими людьми?

01. Умылся в общей душевой-туалетной комнате и спустился на первый этаж в кафе на завтрак. Слово Jesus подчеркивает тематику хостела, на доске объявление о вечерней медитации с Библией, на проекционном экране лекция о творчестве Ван Гога.

Завтрак так себе — гренка с яйцом и кофе. Зато персонал очень душевный — молодые англоговорящие ребята, скорее всего, американцы, христианские миссионеры.

Находившись и наплававшись в предыдущие полтора дня по Амстердаму, я в этот день решил воспользоваться советом, данным мне перед поездкой на форуме Винского, и увидеть "настоящую Голландию" — городки севернее Амстердама. Что для этого нужно сделать? Пойти на центральный ж/д вокзал, перейти на его северную сторону, там купить в кассе билет за 10 Евро, дающий право в течение дня кататься на автобусах определенных маршрутов, ну а дальше проехать по этому билету по городкам Монникендам, Эдам, Волендам и Маркен, делая пересадки в нужных местах. Есть и другой маршрут с большим количеством городов, но я не стал на него замахиваться. И правильно сделал. И так впечатлений был переизбыток.

Итак, позавтракав, отправляюсь на вокзал — Amsterdam Centraal, расположенный на берегу самого большого и широкого канала, соединяющего залив LJmeer c океаном (по сути полноводная река). На часах 7:48.

02. Квартал красных фонарей отсыпается после бурной ночи, почти ничто не напоминает о том, что это самое что ни наесть гнездо разврата.

03. По дороге — ну какая же Голландия без сыра! То ли доставка, то ли просто реклама магазина —

04. А вот и центральный железнодорожный вокзал.

Дальше все по плану — прохожу его насквозь, нахожу автобусную стоянку, здесь же неподалеку кассу, покупаю заветный билет.
Карта к билету, мои маршруты синие —

Жду минут 10, сажусь на автобус номер 312 , еду.
Первая остановка в Эдаме, как я его прозвал "город-сыр". Теперь, покупая у себя  в Харькове в универсаме сыр Эдам Рицкий, я сразу вспоминаю, что был на родине названия этого сыра. Хоть Эдам Рицкий и польский сыр, но бренд есть бренд.

ЭДАМ

05. Вот так выглядит окраина Эдама у дороги. Глоток свежего воздуха после Амстердама —

06. На тучных лугах возле Эдама пасутся жирные эдамские коровы, дающие эдамское молоко, из которого делают сыр Эдам. Каналы в Голландии — это и дороги, и ограждения для коров-овец. Ну а зелень голландской травы в конце сентября не переставала удивлять. У нас такая трава ранней весной только.

07.  Отправляюсь вглубь городка от трассы. Каналы — их все

08.  Нравятся их крошечные фронт-ярды перед домом. Иногда это просто часть тротуара. Не только для себя украшают, даже не столько для себя, как для других —

09. Традиционные голландские деревянные туфли. Это не сувенирные, это настоящие —

10. Традиционный дом с механизмом для поднятия грузов наверх. В Амстердаме экскурсовод объяснял такой подход узостью лестниц в голландских домах.

11. Церковь —

12. Мило

13. А вот уже и сыры пошли —

14. Делаю еще пару шагов и вот уже центр городка —
Середина улицы вздыблена, под ней протекает канал —

Зашел в здание, похожее на ратушу, в нем местный музей. Взял карту города у женщины-админимтратора и мило с ней побеседловал.

15. Потом меня занесло в монастырь, во дворе которого находится кладбище. Кладбища — часть местной культуры, поэтому я часто на них захожу. Да и вообще о бренности бытия не мешает время от времени вспоминать —

16.  Ну а потом еще немного погулял по городку.

Ну а потом пошел на остановку и уехал в Волендам.

ВОЛЕНДАМ

"Волендам, Волендам…
Здесь бы мог бы жить Ван Дам" (само придумалось)

17. Первое, что я увидел в Волендаме — это музей Волендама с характерными украшениями-"бабочками"  на ставнях  макетами мельниц возе музея —

Голландцы (впрочем, как и многие европейцы) — мастера украшать фасады своих домов —

18. Думал сначала, что это почтовый ящик, но похоже на скворечник. Впрочем, таких домиков на фасадах очень много и не всегда они скворечники, часть они играют чисто декоративную роль или на них написан номер дома

19. Вот такая черная церковь. Черный цвет домов вообще популярен здесь —

20. Просто стул на улице —

21. Далеко не всем достался отгороженный от улицы фронт-ярд. Часто это просто часть тротуара, на которой перед домом стоят кресла —

22. Мимо игрушечных домов для сказочных эльфов я направился на набережную.

23. Вот и набережная. Памятник рыбаку —

24, Естественно, на набережной все для развлечения туристов. Салон для фотографий в национальных костюмах —

25. Сама набережная выглядит так — сувенирные магазинчики, кафе, небольшие этно-музеи. Возле многих кафе халявный Wi-Fi, что здорово выручило меня при выборе сувениров — фотографировал, отсылал фотографии и консультировался.

26. А дальше идут уже жилые дома. Дома разные, но главное — стиль выдержан. В стиле сила голландских городков.

27.Не имея четкого плана, я отправился вправо вдоль марины.

28. И дошел до района на берегу, удаленного от основных туристических троп, здесь совсем безлюдно, даже спросить дорогу не у кого —

Никто не городит глухие заборы, только перегородка от соседей —

29. Красота. Дома на возвышении, видимо, в шторм затекает из залива —

30.. Отправляюсь обратно, в центр городка и на набережную. По дороге все время попадаются милые безделушки у порогов домов, на стульях, в окнах —

31. Жителям этих домов повезло, удалось огородить себе небольшой дворик перед домом —

32. А тут "своя" территория лишь символически обозначена плиткой. Кстати, обратите внимание на две вазы-кегли в окне. Это фирменная фишка Волендама — две одинаковые вазы на окне, выходящем на улицу —

33. Захотелось жить в таком —

34. А это торговая улица, отходящая от  набережной. Вот как раз тапки (слева) я и искал на подарок-сувенир. Конечно, настоящие — это деревянные, но я замучился бы их таскать по 14 городам Голландии и Бельгии

35. Встретил соотечественницу, которая рекламировала выставку всемирно известного миниатюриста Сряблистого, попросил прохожего-туриста сфотографировать нас вместе —

36. Бывшие коровки?

37. Иду назад, на трассу. У меня еще в планах Маркен. По пути — велосипед, как украшение —

38. На эти улочки можно любоваться бесконечно.

39. Цветы и велосипеды. Приметы Голландии —

Ну а дальше я поехал в Маркен с пересадкой в Монникендаме.

МОННИКЕНДАМ

Фотографий Монникендама не будет, так как я захватил его только с краю, на набережную не ходил.

40. Вот только домик на автобусной остановке, все те же ставни-"бабочки".
.
МАРКЕН

На заглавном фото, кстати, дома на набережной Маркена.

Маркен — последний, самый маленький, самый удаленный и самый, пожалуй, симпатичный городок, который я посетил. Расположен Маркен на острове, соединенном с материком дорогой, проходящей по насыпной дамбе.

41. Даже не городок, а скорее деревня. Вот так встречает Маркен приехавших в него на автобусе —

42.  В самом начале дороги в городок большой магазин, продающий классическую голландскую обувь из дерева —

43. Направляюсь за всеми к набережной. Впереди меня шла группа туристов . Понравился вот этот этно-турист, штаны — загляденье —

44. Вот такой он Маркен, преобладающий цвет стен домов — черный

45 Дома побольше, цветовая гамма выдерживается — темно-зеленый или черный, белый, красно-коричневый

46. Тут для разнообразия зеленые дома и один наполовину синий —

47. Дворик. Без тыкв никуда. Умиляет выкладывание тыкв на стул. Никакой практической ценности, чисто для эстетики, для души —

48. Черный фон — прекрасный фон для ярких, разноцветных украшений.

Набережная — на заглавном фото поста. Как обычно на набережной все то же — сувенирные магазинчики, этно-музеи, кафе,

49. В этнографическом мини-музее —

50. Марина —

51. Не мог понять, что это за доски на боку парусников, даже специально задавал вопрос на специализированном форуме. Оказывается, это шверт, который уменьшает дрейф  и в результате помогает яхте идти круче к ветру.

52. Народ дышит морским воздухом —

53. Точнее воздухом залива Маркемер —

Так как я заранее знал, что на острове есть маяк, то, расспросив у местных дорогу, я направился к нему. К маяку можно пройти и короткой дорогой, через остров, но местные посоветовали пойти вокруг острова, вдоль берега. Нельзя сказать, что дорога очень интересна, но предоставляет удовольствие насладиться отсутствием людей и свежим морским воздухом. На карте показан мой путь, маяк обведен кружочком —

54. Где-то в начале пути —

55. Впечатление, что парусник плывет по полю. Я тоже на берегу, можно оценить ширину острова —

56. Коровки, коровки… А где пастушок молоденький, молоденький? Канавы с водой служат забором, разделяющим отдельные пастбища. Часто ворота в чистом поле. Секрет прост — роль остального забора играет канава с водой. Вокруг сельская идиллия. А на горизонте высотные дома на другой стороне залива — на материке. Голландия она маленькая.

57. А это отдельный поселок Minnebuurt. Я сначала удивился не характерным для Голландии сплошным заборам. Подумалось — может тут живут наши эмигранты?  А потом сообразил — это же от ветра с залива —

58. Две туристки-немки, которые идут тем же маршрутом, что и я —

59. А вот и маяк. Фотографировал его с разных ракурсов десяток раз. Зря шел к нему столько что ли? Но вам я их не покажу. И так уже в лимит не влажу. Ограничусь одним видом.  Зайти на маяк нельзя, частная собственность.

60. А вот и парусник со швертом на боку. "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом …" сочинилось в голове, глядя на эту картину. А потом я вспомнил, что это уже написал до меня Лермонтов. Бывают же совпадения.

Отправляюсь по намеченному маршруту дальше от маяка к Маркену

61. Овца перед канавой. Видимо, каким-то образом ее занесло на чужое поле, теперь вот проблема — как попасть домой?

По дороге встречаются небольшие деревушки из таких же черных игрушечных домиков.

62. А это хутор Rozewerf, в воде рельсы-волнорезы. Но в данном случае они предназначены для разрезания не волн, а льда, наползающего зимой из залива на дома —

63. Пасущиеся вокруг тучные овечки очень фотогеничные. Невдалеке пасутся кони. Травы хватит всем. Что удивляет — столько скота пасется на лугах, а нигде ни проплешины, густая трава.

Так я и вернулся в Маркен, намотав за день километров 20, не меньше. Потом я сел в автобус и поехал домой, в смысле в Амстердам.

64. А потом я сел на автобус и поехал домой — в Амстердам. Это уже по дороге, снимок из окна автобуса.

Приехав в Амстердам я еще погулял по нему, пофотографировал корабли и красивые дома на набережной, фрегат возле военно-морского музея. Покажу только фрегат.

65. Фрегат возле морского музея —

66. Пофотографировал девчонок на мостах через каналы. Любимое времяпровождение местной молодежи — сидеть над каналом 🙂

67. А тут меня, идущего по навигатору, тормознули — снимается кино. При этом товарищ, который справа на снимке, начал предъявлять претензии — мол какое я имею право его снимать? Почему-то никогда не слышал таких претензий от коренных жителей европейских стран. А вот от чернокожих в Вене пару раз было. А я так хотел сняться в фильме!

68. Снова мой хостел. Вот эту картину я хотел нарисовать, вернувшись домой, да так руки и не дошли. На часах было уже 21:30.

Поужинал в гостевой комнате. Чем хороши голландские и бельгийские хостелы, что в них всегда есть комнаты для самостоятельной готовки — с холодильником, микроволновкой, часто полноценной плитой.

А потом я с чувством исполненного долга завалился спать. На следующее утро мне предстояло ехать в Гаагу с заездом в Лейден.
Всё!


odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий