Поиск

Новости наизнанку


Одна из сторон жизни популяризатора — объяснение и комментирование новостей. Иногда исходная новость выглядит как минимум странно. И при этом нередко оказывается, что за мусором искажений находятся действительно интересные истории. Недавно меня попросили прокомментировать пакет новостей, объединенный общей темой «космические объекты наизнанку». Далеко не все из них оказались действительно вывернуты, но исходные научные новости, на мой взгляд, по-настоящему любопытны.

01.jpeg
Глобус полой Земли

Меркурий наизнанку

Новость: Необычный «пятнистый» характер Меркурия с точки зрения его химического состава нашел простое объяснение – оказалось, что планета фактически вывернута наизнанку, так как породы с границы между мантией и ядром оказались на ее поверхности, заявили планетологи на конференции геофизиков в Йокогаме.

Разбираемся: С современным поиском найти источник новости обычно можно быстро и просто. Набрав на английском языке что-то вроде «Меркурий наизнанку Йокогама» находим хорошую публикацию, пересказывающую имевшее место в реальности выступление ученых NASA в Йокогаме.

02.png
Северные Вулканические Равнины Меркурия, фото NASA/JHUAPL/Carnegie Institution of Washington с усиленными цветами

Межпланетная станция MESSENGER обнаружила «проблему» Меркурия — регионы с большим геологическим разнообразием было трудно объяснить, не привлекая гипотезу расплавления неоднородной мантии. Примером такого региона являются Северные Вулканические Равнины (на фото выше). И группа ученых Космического центра им. Джонсона NASA провела серию экспериментов, эмулирующих условия молодого Меркурия. Они взяли смесь, по составу аналогичную энстатитовым хондритам и подвергли давлениям и температурам, которые, как предполагается, были на границе ядра и мантии молодого Меркурия. Температуры не называются, а давление достигало 50 тысяч атмосфер. И оказалось, что один и тот же химический состав при разных температурах и давлениях давал разные породы, как и было обнаружено на Меркурии. Более старые регионы формировались глубже границы ядра и коры, а более молодые — на меньшей глубине. А то, как они оказались на поверхности, объясняет гипотеза столкновения Меркурия с планетезималью (или Венерой), в результате которого Меркурий лишился большей части коры и верхнего слоя мантии.

Земля наизнанку

Новость: Древнее столкновение вывернуло Землю наизнанку. Космический «камешек» размером с гору поразил нашу планету примерно 1,8 миллиарда лет назад. При этом часть земной коры была попросту содрана, словно скальп. По существу она была перевернута вверх дном, в чем нас убеждает новое исследование канадских геологов.

Разбираемся: Без труда находится пересказ пресс-релиза университета Торонто с таким же названием «Meteorite crash turned Earth inside out: study», которое легко понять неправильно. На самом деле ученые изучали кратер Садбери, второй по размерам из известных на Земле.

03.jpeg
Краткая история кратера Садбери

Десятикилометровая скала столкнулась с Землей на скорости 40 км/с 1,8 миллиарда лет назад. Метеорит, скорее всего, испарился, при этом также превратив в пар 27 тысяч кубических километров коры. Глубина получившейся впадины составила примерно 30-40 км. Большая часть в течение нескольких часов осела в районе удара, и получилось так, что верхняя кора оказалась покрыта сконденсировавшейся нижней корой. То, что это был именно удар метеорита, удалось установить по повышенному содержанию иридия, который встречается в мантии Земли (т.е. очень глубоко) и в метеоритах. Так что в каком-то смысле участок Земли действительно вывернулся наизнанку.

Туманность наизнанку

Новость: Ученые заметили в созвездии Змеи необычную туманность HuBi 1, которая вызывает тревогу у астрономов. Наблюдаемый участок межзвездной среды, выделяющийся своим излучением или поглощением на общем фоне неба, возник в результате того, что одна из его звезд «вывернулась наизнанку» в последнее мгновение жизни. Аналогичным образом умрет и Солнце, считают астрофизики.

Разбираемся: Оригинал — запись в блоге астронома Мартина Герреро. В 2018 году Мартин решил сделать фото туманности HuBi 1, обнаруженной в 1990 году астрономами Ху и Бибо (а еще название намеренно или случайно звучит похоже на «Оби Ван», привет «Звездным войнам»). И, посмотрев на фотографию, Мартин сначала решил, что напутал с техникой, потому что туманность казалась вывернутой наизнанку. У «нормальной» туманности район низкой ионизации, красный на фото, снаружи, а район высокой ионизации, синий или зеленый, внутри. У HuBi 1 было наоборот.

04.jpeg
HuBi 1 в центре, фото Martin Guerrero

Дополнительные исследования в следующем году показали не только необычный спектр, но и то, что центральная звезда стала заметно менее яркой. По фотометрическим данным из архивов удалось установить, что звезда с 1971 года потускнела в десять тысяч раз. Симуляции на компьютере вместе со спектральными данными пояснили картину — внешняя часть рекомбинируется из-за нехватки ультрафиолетового излучения, а центральная часть не ионизируется фотонами, а испытывает ударное возбуждение от вещества, сбрасываемого со звезды. Вещество блокирует свет звезды для внешнего наблюдателя.

В итоге оказалось, что центральная звезда туманности испытывает нечастый случай «второго рождения» — поздней тепловой вспышки, причем более медленной, чем у известных аналогичных звезд (например, у объекта Сакураи).

05.jpeg
Необычное путешествие HuBi 1 по диаграмме Герцшпрунга-Рассела, иллюстрация Martin Guerrero

Любопытно, что массу центральной звезды HuBi 1 оценили в 1,1 массы Солнца, так что вероятность подобного перерождения нашей звезды может быть ненулевой. Но, поскольку это может произойти только после стадии красного гиганта (через 7-8 миллиардов лет), от внутренних планет Солнечной системы к тому времени уже мало что останется.

Полая Земля

Ну и последний достойный упоминания вопрос касался концепции полой Земли (пример). Вообще, когда начинается разговор про полую Землю, я первым делом вспоминаю «Обитаемый остров» братьев Стругацких. Один из братьев был астрономом, уверен, ему доставило большое удовольствие придумать космологию вывернутого наизнанку мира. Но для того, чтобы картина получилась правдоподобной, на планете пришлось добавить в атмосферу некий агент, создающий совершенно чудовищную рефракцию, когда горизонт кажется сильно выше наблюдателя, и скрыть Солнце, планеты и звезды постоянной облачностью. Потому что земная история говорит, что без всяких телескопов, еще во времена античности, люди не только установили шарообразность Земли, но и смогли рассчитать размеры Солнца, Земли, Луны и расстояния между ними. Как они это делали, длинный и хороший рассказ можно почитать тут. Ну и простые эксперименты, доступные каждому, я недавно выкладывал.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий