Поиск

Курган Костюшко.


«Я шерстяной волчара, Боже как я хорош, Как мощны мои лапищи!» — помните известную картинку про стаю волков, продирающихся по глубокому снегу? Вот она у меня и стояла всю дорогу перед глазами, когда я отматывал десяток километров в попытках осмотреть Краков с высоты кургана Костюшко. Польские дорожные службы устроили очередной ремонт местной кольцевой трассы, и мне показалось, что проще и быстрее дойти пешком до этого символа польской свободы.

После смерти в 1817 году Тадеуша Костюшко в Польше стало развиваться его почитание как народного героя. Общественность Кракова, где был похоронен Тадеуш, требовала от городских властей установки памятника. В июле 1820 года местный сенат принял решение построить курган герою наподобие уже существовавших в городе курганов Крака и Ванды. Местом для будущего кургана был выбран холм блаженной Брониславы на западе Кракова, в память которой у подножия холма возведена и названа готическая католическая часовня. На сегодняшний день это место считается одной из лучших обзорных точек в городе.

Навигатор из приложения maps.me бодро потащил сквозь лесные кущи козьими тропами и всё бы ничего, но дождь превратил весь маршрут в скользящую трассу с препятствиями для спортивного ориентирования. Я, конечно, дошел до финиша, но награждения победителей не состоялось: старый центр Кракова едва маячил сквозь пелену дождя и тумана, словно столетнее привидение, решившее наконец-то свалить на покой. Ну и ладно, пойду в Вавельский замок, заодно и поем где-нибудь наконец. Странное дело, но за пределами самого центра краковские едальни открываются в лучшем случае в девять утра и если выскочить раньше – будете прямо как я, без завтрака.

Краков в тумане.

В музее у кургана Костюшко.

Вавельский замок.

wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий