Поиск

Из выгребной ямы в парк


По всему Гонконгу разбросаны карманные парки, часто они расположены в самых неприятных местах: под эстакадами или между двумя зданиями. В Лондоне подобные парки составляет 185-370 кв.м., а в Гонконге средняя площадь всего 90 кв.м. Сейчас эти места не пользуются популярностью у жителей, но группа местных дизайнеров хочет это исправить и доказать, что размер не имеет значения.

Жители Гонконга старшего поколения такие парки называет «треугольными выгребными ямами». Такое определение первоначально относилось к общественным туалетам, построенным вокруг города в начале 20-го века: китайские кварталы были полностью застроены, поэтому правительству пришлось строить туалеты на небольших треугольных участках, свободных от застройки – отсюда и название, хотя многие из этих туалетов уже давно снесены. Между туалетами и современными мини-парками нет прямой связи, но парки тоже построены на таких же небольших неудобных участках земли.

Зоны отдыха стали важным инструментом городского планирования для Гонконга, который постоянно перестраивается. Парки являются важными и необходимыми местами для отдыха в условиях большого города. В плотных районах Гонконга на каждого жителя приходится примерно 3 кв.м. открытого пространства, что составляет менее половины от того, что получают жители Токио, Шанхая и Сингапура. При этом не учитывается тот факт, что 40% территории Гонконга составляют охраняемые национальные парки. Но в черте города зелёные зоны являются дефицитным ресурсом.

Теперь профессиональные дизайнеры пытаются переосмыслить их роль и будущее для Гонконга. В рамках программы Design Trust Futures Studio были разработали новые проекты для четырех таких парков в разных частях города. Цель: сделать парки Гонконга воплощением богатого культурного наследия и истории. Design Trust планирует реализовать данные проекты в течение ближайших двух лет.

Источник: thinkingcity.org
Перевод: Таня Стериди
Редактура: Аркадий Гершман

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий