Поиск

«Хаябуса-2» сфотографировала место попадания импактора SCI


24 апреля автоматическая станция «Хаябуса-2» приступила к выполнению операции CRA2 (Crater Search Operation 2). В ее рамках аппарат приблизился на расстояние 1.7 км к поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu). Целью операции был поиск и съемка места попадания импактора SCI, выпущенного «Хаябусой-2» 5 апреля.

Миссия завершилась успехом. Изучив сделанные бортовой камерой ONC-T изображения, японские специалисты обнаружили новое углубление, появившиеся на астероиде в период между 22 марта и 25 апреля. Оно окружено темным веществом, выбитым из недр Рюгу в момент попадания импактора. В настоящее время команда миссии изучает снимки, чтобы понять размер и глубину искусственного кратера. По предварительным оценкам, диаметр затронутой ударом области составляет 20 м. Это даже превышает прогнозы, сделанные учеными до бомбардировки Рюгу.

После завершения анализа, специалисты миссии примут решение о взятии образца вещества из кратера. Проведение этой процедуры предварительно запланировано на июнь. В целом же, изучение Рюгу будет продолжаться до конца этого года. В декабре 2019 года станция покинет окрестности астероида и ляжет на обратный курс к Земле.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий