Поиск

Сестра сошла с ума?


Друзья, пишу анонимно с нового аккаунта.

В семье проблемы. У сестры какой-то сдвиг по фазе, общается с непонятными личностями, занимает везде деньги, куда-то их девает, всем должна. 

Я с сестрой особо не общаюсь, мы даже живем в разных городах, но с родителями часто и близко (они в том же городе что сестра), через них всё это негативное с сестрой сливается и на меня.

Сестре 35 лет, т.е. уже взрослый человек. На 3 года младше меня. Раньше более-менее все было нормально. Родители ей купили квартиру в новом доме, сделали там классный ремонт (честно, мне было завидно). Машина была, джип крутецкий (мне опять завидно — у меня авто нет, квартира съемная, всё самостоятельно). Работа была, друзья какие-то, хобби интересное было. В отпуск ездила каждый год то во Вьетнам, то в Таиланд, то по России. Разве что без мужчины была, может быть из-за лишнего веса (хотя знаю кучу народу которым это совсем не мешает).

Примерно с 6-8 месяцев назад что-то случилось. Вроде у неё появился парень, но парень какой-то уголовник-наркоман. Насчет нарка не знаю, но уголовник точно — в розыске был, задерживали его за что-то, ориентировку мне показывали.

В общем, сестра начала везде занимать деньги — банки, микрокредиты, друзья, родственники, у меня тоже. И не отдавала. Сначала все это было втихую, потом вылезло наружу. Просто коллекторы начали родителям звонить, незнакомые люди начали писать, мол, когда ваша доча долг отдаст. Родители с ней поговорили, сказала, что типа изменится, родители помогли ей с выплатой кредитов, то ли все, то ли большую часть погасили (а там минимум полмиллиона было). При том родители у нас люди не богатые, обычные работяги. «Повезло», не так давно продали квартиру бабушки с дедушкой, какие-то деньги на счете лежали, нашлось откуда погасить долги.

Вроде нормально стало. Но сейчас опять началось. Где-то днями и ночами пропадает, опять у всех просит деньги, телефон в залоге, дома телевизора нет, говорит «в ремонте», хотя мне 100% кажется, что в залоге или продан, золотые и серебряные украшения (родители дарили в основном) из квартиры пропали. Машина на арестплощадке, причем за площадку платят родители. Всем, включая родителей врет. 

Вчера мама дала ей свою карту, мол, сними 5 тысяч на погашение какого-то очередного долга. Сестра сняла все деньги (хорошо хоть было тысяч 20 всего) и на телефон не отвечает, должна была сегодня выйти на работу — на работе её нет. Короче — человек реально спускает свою жизнь в унитаз. И непонятно что с ней. Наркота, дружки, непонятно, ничего не говорит.

Но. Ей 35 лет, взрослый человек — выпороть, запереть, как-то заставить не выйдет. Идти к психологу, менять компанию и окружение — так надо, чтобы сама захотела. А она походу не хочет. Говорить с ней — сто раз говорили. И вежливо и не очень.

Я даже не знаю, что сделать тут или родителям посоветовать. Из напрашивающегося: совет заблокировать и перевыпустить карту, больше ей не верить и забрать у неё паспорта — но кто ей мешает подать заявление на утерю и выдачу нового. В квартире у неё все легкое и ценное уже исчезло. Квартира хорошо хоть на родителей оформлена. В полицию писать на вымогательство? Так она придёт и скажет, что не вымогают. Да и кто вымогает неизвестно. Да и может сама отдает. В психушку принудительно сдавать — да вроде нет оснований.

Может у вас будут какие-то мысли или идеи? Всем заранее спасибо!

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий