Поиск

Рекетир, фарцовщик, лимита и еще несколько терминов из 80-х, которые мы почти не используем :-) III


Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами вспоминать словечки 80-х, которые ныне не совсем в мода, а то и вовсе подзабыты 🙂
Пожалуй, главное слово 80-х,связанное с одеждой-это Самопал.
Первоначально это джинсы, а затем и любая "фирма" (сиречь как бы иностранная одежда), которую умельцы шили и продавали в тридорога, выдавая за настоящую. Подобную одежду зачастую можно было только достать, купить с рук, например, у тех, кто имел возможность ездить за рубеж. Конечно, самопальные вещи уступали настоящим, но носивший их, тем не менее, был счастлив — ибо он демонстрировал свою независимость и свободу духа.

Ну а главными штанами для всех в те времена были — "Варенки". Джинсы вываренные в сгущенном молоке особом составе, который каждый производящий хранил как зеницу ока. Ибо- ноу-хау 🙂 Скажем, один мой знакомый испльзовал для производства….керамзит :-)))
В итоге получались линялые, тертые и иногда дыоявые. В общем — последний писк моды.
В Варенке ходили все 🙂

А конце 80-х начали появляться турецко-польские вещи, которые были модны и до середины 90-х. Типа -импорт, фирма и все такое :-)) У меня, например были :-)) Итак, только некоторые из низ.
Штаны "Мальвины". Эти джинсы переняли своё название от марки, которая их изготавливала – «Мавин». Зарубежное название было в новинку для непривычного к импортным вещам населения, поэтому они дали своё, привычное слуху. Джинсы фирмы «Мавин» соответствовали всем стандартам моды, что делало их буквально целью номер один для всех желающих выделиться из толпы: характерный сине-голубой цвет, с отливом в фиолетовый, грубый шов, потёртости, ношенный вид, но самое главное, что выделяло обладателя модной вещи – это вышитое название лейбла зелёными и красными нитками на задней стороне штанов. «Мальвины» выпускали на молнии и на резинке, что вызывало особый интерес к штанам. На резинке, правда были не тру :-))

Круче были только джинсы, а еще лучше — джинсовый костюм "Пирамиды". Просто экстра класс 🙂 Клевве тлько настоящие Левайсы или Ли американские :-))

Бойзы— это такой свитер на котором было вышито Team Boys. Цветовых гамм было великое множество, но все эти предметы были похожи один на другой :-)) Кстати вещь унисекс, и девочки его носили не чуть не реже мальчиков 🙂

Очень модны были и высокие кроссовки, которые почему то называли Семафоры. Вошли в моду они как раз в конце 90-х.

Завершали образ "Капли" — это солнцезащитные очки, по форме напоминающие капли. Особым шиком было, если в нижней части очков была какая-нибудь "лейба". Один раз видел, как не очень умный гражданин наклеил туда ромбик от марокканских мандаринов и думал, что выглядил круто :-))

Еще про одну обувь надо упомянуть — про Кирзачи. Это сапоги их кирзы, которые носили многие поколения советских людей, в первую очередь, военных. Кирза — материал на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной специальным веществом. Поверхность кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. Наша армия провоевала всю войну в сапогах из кирзы и в 1945 году дошла в них до Берлина. Одновременно Кирза — это еще и ячневая крупа. «Любимое» блюдо армейских столовок

Лютым вином 80-х были почему то "Петушки". Это такая Спортивная шапочка, верх которой напоминает гребешок. Повсеместное распостранение.

"По моде" было важно быть одетым 🙂 Ибо общество могло тебя отвергнуть и к тебе могло прилипнуть неприятное слово "сельпо". Именно так называли плохо одетых (не модных), а значит якобы и не культурный человек :-)))

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий