Поиск

«Надежда» ОАЭ собрана на 85%


В 2020 году Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) планируют войти в историю как первая арабская страна, отправившая автоматическую станцию к Марсу. Запуск аппарата, получившего название Al-Amal (в переводе с арабского это означает «Надежда»), планируется приурочить к открытию в Дубае 71-го ежегодного Международного конгресса астронавтики, ее прибытие к Марсу — к 50-летней годовщине обретения ОАЭ независимости.

22 апреля Космическое агентство ОАЭ и Дубайский космический центр имени Мохамеда Бин Рашида (MBRSC) опубликовали совместное заявление, посвященное ходу подготовки миссии. На данный момент сборка Al-Amal завершена на 85%. Инженеры уже провели тесты многих систем аппарата, в том числе связи, управления и камер. После завершения сборки, Al-Amal пройдет серию испытаний, призванных удостоверить его готовность к полету. Они должны завершиться к декабрю этого года.

Al-Amal будет запущен в июле 2020 года помощи японской ракеты H-IIA. После 200-дневного перелета, аппарат должен выйти на ареоцентрическую орбиту. Основная задача миссии — изучение свойств марсианской атмосферы и климата планеты. Для этого станция получит комплект из трех научных инструментов — камеру EXI, ультрафиолетовый спектрометр EMUS и инфракрасный спектрометр EMIRS. Они построены американскими учеными из Университета Колорадо и Университета штата Аризона при поддержке коллег из MBRSC.


В качестве источника энергии Al-Amal использует солнечные батареи. Общая масса станции составит 1500 кг с учетом топлива. Миссия рассчитана на номинальный срок работы в 2 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий