Поиск

«Космос» читает «Онегина»


Может ли роман в стихах 19 века быть актуальным в наше время? Может! В этом я убедилась апрельским вечером в концертном зале «Зарядье». Сюжет по сей день находит отклик в сердцах людей, ведь такие герои до сих пор живут среди нас. Только вот как классику передать интересно и по-новому?

фото моё
фото моё

Выдающееся произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» представили в сценической версии литератора Глеба Кржижановского. Изначально она предназначалась для постановки Александра Таирова 1936 года в Московском Камерном театре, музыку специально для спекактля написал Сергей Сергеевич Прокофьев. Но только в 2012 году «Евгений Онегин» с музыкой Прокофьева впервые был поставлен в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Московские зрители увидели концерт-спектакль, в роли чтеца выступал популярный актер театра и кино Дмитрий Дюжев, а гениальную музыку играл оркестр театра «Новая опера» под руководством Юрия Медяника.

фото моё
фото моё

В спектакле Дмитрий Дюжев перевоплощался во всех героев, примерял и женские роли, но на сцене не было костюмов или декораций, лишь два стула по краям. Актёру удалось передать интонацией, мимикой и движениями не только образы героев, но и их чувства. Я смотрела на сцену и видела одновременно Онегина, Ленского и Татьяну Ларину, они жили здесь и сейчас, то кричали до слёз в глазах, то шептали так тихо, что кажется я задерживала дыхание, дабы всё услышать. Моя душа эмоционировала даже когда Дмитрий просто шёл по сцене и каждый его шаг эхом прокатывался по залу (в этом наверное заслуга звукорежиссёра). Но даже в такое трагичное произведение Дюжев добавил нотки юмора, никаких отступлений от текста, это словно мелькало между строк, однако воспринимать действие становилось приятнее. По окончании концерта состоялся открытый диалог актёра со зрителями. Дмитрий рассказал что на подготовку к спектаклю потребовался год, однако его интересовало: не мешало ли что-либо восприятию, не терялась ли нить повествования. Мне понравилось такое отношение артиста, словно он лично со мной побеседовал 🙂

фото моё
фото моё

Конечно, эмоциональности постановке добавила музыка. Она не привязана к эпохе, она оригинальная. Сначала мне было удивительно повторение некоторых произведений, но потом стало понятно, что это лейтмотивы и далее по ходу сюжета я уже ждала их. Надо заметить, что текста было много, но оркестр сидел тихо, нотами на пюпитрах никто не шелестел. Вот только номеров показалось мало, хотелось ещё слушать и рассматривать оркестр в действии, ведь в зале с такой потрясающей акустикой это полное наслаждение.

фото моё
фото моё

Большой зал Московского концертного зала «Зарядье» — можно сказать один из лучших театрально-концертных залов в мире. Для проверки реверберации был создан точный макет 1:10, а вместо зрителей с абсолютным слухом в кресла были посажены манекены с вмонтированными микрофонами. Сейчас этот макет выставен на обозрение на -1 этаже здания. Технологические параметры зала превосходят аналогичные возможности всех концертных залов России. Ряды партера могут как приподниматься на высоту до 2,5 метров, так и полностью складываться, превращая зрительный зал в ровную площадку. В партере подъём начинатся с 9 ряда, но благодаря шахматной расстановке кресел видно идеально с любого места, даже в амфитеатре и на балконе. Спинки кресел слегка откидываются назад, но это не мешает сидящим сзади, так как проходы между рядами достаточно просторные. Я уловила в зале запах дерева, оказалось что стены и потолок выложены панелями, с использованием массива красного дерева «махагони», напольное покрытие сцены собрано из кедра особой породы, а пол зрительского пространства выложен паркетной доской из дуба. Плавные линии в оформлении — словно волны, по которым звук катится, нигде не застревает, а дойдя до слушателя обволакивает его. Очень приятные ощущения.

фото моё
фото моё

Спасибо сообществу moskva_lublu за возможность посетить самый громкий культурный проект последнего времени Московский концертный зал «Зарядье» (сайт, fb, вк, иг, youtube).

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий