Поиск

Кавалергарды


Элитная часть Русской гвардии не раз прославилась на поле битв

Только нордической внешности

Кавалергарды, или конная гвардия, были элитным подразделением Русской армии в 19 и начале 20 вв. Их роль не сводилась к одной только почётной охране царствующих особ, хотя это и было особой привилегией кавалергардов в мирное время.

Весь 18 век кавалергарды то создавались монархами для особых торжеств (в первый раз – для коронации супруги Петра I Екатерины Скавронской в 1724 году), то снова распускались. Основу для их регулярной организации положила Екатерина II: кавалергарды несли охрану личных покоев Императрицы. В «кавалергардский корпус» отбирались только дворяне. Рядовым кавалергардом мог быть лишь армейский офицер.

Преобразовал кавалергардов в боевую часть Павел I. В 1800 году был создан Кавалергардский полк, ставший одним из полков гвардии. Теперь дворяне были в нём только офицерами, а рядовой состав пополнялся на тех же основаниях, что и в остальных частях гвардии – из отборных рекрутов. В кавалергарды было предписано брать одних высоких блондинов с голубыми либо серыми глазами.

Боевая слава

Становление кавалергардов как боевой части неразрывно связано с именами их шефа, генерал-адъютанта Фёдора Уварова, и их командира, генерал-майора Николая Депрерадовича. Накануне битвы под Аустерлицем кавалергардам было объявлено готовиться к Высочайшему смотру. Всю ночь кавалергарды чистили лошадей и оружие, приводили в порядок роскошную амуницию. На поле роковой битвы полк выехал как на парад.


Захват французского полкового "орла" в сражении при Аустерлице. Художник Б. П. Виллевальде.

Подвиг Четвёртого эскадрона под командованием князя Николая Репнина-Волконского, спасшего от истребления Семёновский полк, но почти целиком погибшего, навсегда вписан в героические летописи Русской армии. Из всего полка в бою погибла треть офицеров и солдат. Тяжело раненому командиру эскадрона, попавшему в плен, воздал почести сам Наполеон. Крылатыми стали слова юного 17-летнего корнета Сухтелена, пленённого будучи изрубленным, – «Молодость не препятствует храбрости!» – в ответ на удивлённую реплику победителя об его юном возрасте.


Атака кавалергардов при Аустерлице на легкую кавалерию

В Бородинском сражении контратака кавалергардов смяла дивизию французского генерала Груши. Успех был достигнут ценой гибели командира, полковника Карла Левенвольде. Больше ста кавалергардов в несколько минут пали смертью храбрых.

В самом начале Первой мировой войны Кавалергардский полк с хода атаковал немцев у Каушена в Восточной Пруссии. Противник был отброшен. Кавалергарды потеряли больше трети офицеров. Этот бой 6 августа 1914 года как бы подвёл черту под историей самой элитной воинской части Российской империи.

В мирной жизни

Кавалергарды по-прежнему, как в 18 веке, несли почётную охрану Августейших особ. Особой привилегией для лиц, приближенных к Императору, было право находиться «за кавалергардами» в торжественных случаях. Обмундирование кавалергардов было роскошным и дорогостоящим, его приходилось заказывать у высококлассных мастеров. Хотя жалованье кавалергардов было повышенным, но на экипировку уходила львиная его доля.


Кираса и мундир кавалергарда XIX века


Русская офицерская кираса кавалергарда

Близость к царствующим особам создавала почву для скандальных связей. В 1804-1806 гг. тайный роман развивался между штаб-ротмистром Кавалергардского полка Алексеем Охотниковым и… Императрицей Елизаветой Алексеевной, к которой давно охладел Александр I. Незадачливый любовник, покусившийся на недозволенное, был убит из-за угла кинжалом – поговаривали, что по наущению Великого князя Константина, младшего царского брата…

(с)

См.также:

Русский военный мундир ХVIII века.

Забытые герои

История усов в русской армии

Военно-исторический костюм начала 19 века (открытки)

5 видов оружия казака

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий