Поиск

Как вам такая «Ява». Чешский автомобиль Jawa 750


В нашем понимании с названием Ява ассоциируются легендарные чешские мотоциклы, а вот об автомобилях этой марки, наверное, мало кто слышал. Машина настолько редкая, что не упоминается даже во всезнающей «Википедии».

В этом нет ничего удивительного, ведь выпускались они в 1935 году тиражом всего лишь 6 штук. Их сделали специально для гонки «Тысяча миль», только не той, легендарной «Mille Miglia», что в Италии проводится, а её чешскому аналогу. Чешская «Тысяча миль» проводилась с 1933 по 1935 год, а затем с 1970-го по 1972-й. Маршрут из Праги в Братиславу проходил через Кёльн, Брно, и другие города.

Jawa 750 успела поучаствовать в заключительном, предвоенном сезоне гонки в 1935-м году, и очень успешно для своей категории (750см3), завоевав президентскую награду. Вам, наверное, не интересны эти скучные регалии, поэтому перейдем к самому интересному – техническому устройству этой самой необычной «Явы».

Под капотом находится двухтактный двухцилиндровый мотор объемом 750 см3, трехступенчатая коробка передач, машина имеет передний привод! Это 1935-й, на минуточку.

Кузов несущей конструкции, но при этом он не цельнометаллический, элементы деревянных решений там присутствуют. Машина двухместная, салон аскетичен, впрочем, для машин той эпохи это было типичным решением.

Несмотря на то, что тираж «Явы» составил всего 6 экземпляров, машина имела два типа кузова. Первый – закрытое купе, второй – открытый родстер. Тех и других было по 3 штуки.

В дизайне «Явы» четко прослеживается своеобразная чешская школа дизайна, очень прогрессивная для своего времени, настолько что даже сам великий Фердинанд Порше подсматривал у чешских конструкторов идеи для «Фольксваген Жук».

Всерьёз заниматься выпуском автомобилей компания не планировала, создав четырёхколёсное транспортное средство лишь с целью участия в автомобильных гонках, но что-то говорит мне, что если бы «Jawa» решила выпускать простые и недорогие машины, популярные в то время в Европе, то их ждал бы успех.

До наших дней сохранились два экземпляра, родстер и купе, обнаруженное в очень плачевном состоянии в начале 90-х. Сейчас отреставрированная машина находится в Техническом музее Праги.

(с)

См.также:

"Старушка": история легендарного мотоцикла Jawa

«Первые в мире»: автомобили пионеры повлиявшие на всю индустрию

На заре автомобилестроения Трицикл AC Cars Sociable

Почему Фольксваген перед Татрой расплачивался за «Жука», а Мерседес остался в сторонке

Шкода 105/120. Заднемоторный седан с секретом

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий