Поиск

Вождизм в 20 веке: Каудильо, поглавник, фюрер и иные.


Здравствуйте уважаемые.
Вначале XX столетия возник достаточно интересное явление- вождизм. Его трудно назвать чем то новым и удивительным, но почему-то именно на 30-ые года XX столетия приходится его расцвет. А многие страны и народы до сих пор не могут избавится от этого явления :-))
Культ вождей, как носителей сокровенного знания и суперлюдей с неограниченными возможностями (то же мне люди X нашлись) в каждой стране протекал по собственному пути, но был и очень много общего. А иногда, зачастую только названия различались и все. Давайте вот сегодня вспомним некоторые из подобных титулов.
Итак, самым известным,пожалуй,является Фюрер (Führer). В буквальном переводе это и есть "вождь", "лидер", "предводитель".Отчего собственно часть этого титула активно использовалась в НСДАП, а также СА и СС. Помните про Штандартерфюрера Штирлица? :-)) Штандарт- это полк в СС, соответственно Предводитель полка,сиречь полковник :-)) Кроме того термин широко используется (и посей день) в обычном деловом обороте. Например, Lokführer — это просто машинист. 🙂 Но большинство же,конечно,связывают титул Фюрер с Адольфом Гитлером. Уже в 1921 году А. Гитлер провозгласил «фюрерство» законом нацистской партии. А 9 августа 1934 года после смерти рейхспрезидента Веймарской республики Гинденбурга, когда вся полнта власти перешла к Гитлеру, Фюрер стал официальным титулом, объединяющим и титул канцлера, и главы партии, и президента. Поэтому Гитлера принято называть Фюрер, или точнее Фюрер Германской нации.

Не секрет,что Адольф Гитлер немало заимствовал у своего южного приятеля — Бенито Амилькаре Андреа Муссолини. В том числе,возможно,и принцип вождизма. Экцентричный итальянец после прихода к власти немало сего титулов напридумывал. Так,скажем после 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи».
Но в чаще всего его знают по титулом Дуче (Duce. от лат. dux («лидер, вождь»)). И опять-таки, нельзя сказать,что он выдумал этот термин.До него кто так только не назывался. Начиная от Гарибальди, и заканчивая Габриеле Д'Аннунцио. Зато теперь в итальянском языке стараются избегать этого термина.

А вот Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде или просто Франсиско Франко тоже не придумал что -то свое. Его титул назывался Каудильо (caudillo), означающий «вождь», или «предводитель». Генералиссимус Франко совмещал функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего. Забавно,что точно таким же титулом (Каудильо) впоследствии называли себя многие лидеры в Южной Америке, да и португальский диктатор Салазар. Хотя впервые он увидел свет задолго до 20 века. Скажем, каудильо называли Хосе Тадео Монагас Бургоса- президента Венесуэлы в середине 19 века.

Генерал Ион Антонеску, диктатор Румынии использовал титул Кондукэтор (conducător — «предводитель», «вождь»). Слово происходит от румынского глагола a conduce (от лат. ducere — «вести»), и родственно титулам дуче, дож, а также лат. dux (вождь, предводитель) и англ. duke (герцог).
Забавно, что этот титул был возрожден президентом Социалистической Республики Румынии Николае Чаушеску начиная с 1968 года. Параллельно использовался более редкий титул «кырмач» (рум. cârmaci — кормчий).

Последнее было заимствовано из коммунистического Китая. Ибо все помнят,что одним из главных титулов Мао Дзэдуна был именно "Великий кормчий". Забавно,что впервые титул придумал еще Иоанн Златоуст (рубеж IV—V веков.) В своем сочинении «Беседы на книгу Бытия» «великим Кормчим»,он называет Бога.
«Кормчий» в переводе с архаичного русского языка — человек, сидящий на корме судна и управляющий им при помощи кормила — руля. Отсюда же устойчивая метафора — «кормило власти». Соответственно «стоять у кормила власти» — быть во главе управления страной, единолично управлять ею. Вот такие вот дела :-))

А вот его лидер Гоминьдановского Китая Чан Кайши носил титул Лингсуи, что тоже близко к понятию вождь.

Но и это конечно еще далеко не все. Вариантов было уйма.
Ну, например, диктатор Хорватии Анте Павелич именовался как Поглавник

Президент Словакии Йозеф Тисо — Водчей

Возглавлявший коллаборационистское правительство оккупированной Третьим Рейхом Норвегии премьер-министр Видкун Квислинг именовался как «фёрер»

Диктатор предвоенной Греции Иоаннис Метаксас назывался Архигос (вождь).

Энвера Ходжу в Албании звали "Великим товарищем"

Президента Индонезии Сукарно именовали Бунг-карно (великий вождь)

Первого премьер-министра независимого Пакистана Лиакат Али Хана называли Каид-и миллат — «отец нации».

Премьер-министр Ирака в 1958—1963 гг Абдель Керим Касем именовался как «Аз-заим» (вождь)

Президент-диктатор Доминиканы Рафаэль Трухильо приказал называть себя «Боссом»

Ну а у Ким Ир Сена вообще куча титулов. Я как то писал об этом. Но любимый у меня лично вот такой: Любимый Руководитель, который полностью олицетворяет прекрасный облик, которым должен обладать лидер. По корейски это как то так:
령도자가 갖추어야 할 풍모를 완벽하게 지닌 친애하는 지도자

Не отстают и некоторые современные политики.
Среди официальных титулов Сапармурата Ниязова, помимо главного титула Туркменбаши (глава туркмен), был Сердар, то есть вождь.

Недавно ушедшего в отставку Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева нередко называли«Елбасы» (лидер нации)

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий