Поиск

Почему часы Павла Буре были так популярны в царской России


Первые механические часы были разными по форме, размерам и декору. Но роднило их одно – отсутствие минутной, а, тем более, секундной стрелки. И проверяли их опять же по вечному солнышку, подводя приблизительное время. Времена были неторопливыми, 15-20 минут, а то и полчаса погрешности никого не беспокоили и не волновали.

Никого, кроме моряков. Им-то вот и нужны были точные часы и хронометры для определения точных координат широты и долготы. Даже небольшие погрешности во времени приводили к штурманским ошибкам и даже к катастрофическим последствиям.

В сентябре 1702 года английская эскадра численностью в 21 корабль под началом адмирала Шовела вышла из Гибралтара в Англию. Погода была неважной, но как только небо очистилось от туч, штурманам удалось определить широту местонахождения. А вот долготу в то время точно измерить не могли. Результатом ошибки в расчетах стало то, что 5 кораблей эскадры в тумане налетели на рифы, погибло 1600 человек, в том числе адмирал. Эта трагедия стала для Британии страшным потрясением. Парламент подготовил билль, согласно которому беспрецедентно огромная по тем временам награда размером в 20 тысяч фунтов (что было эквивалентно 150 кг золота) причиталась тому, кто на практике решит проблему определения долготы на море. Согласитесь, и сейчас такая сумма вдохновит любого изобретателя. Несмотря на огромное количество желающих, награда долго ждала своего героя.

Точный хронометр

В 1735 году английский столяр Джон Гаррисон создал точный хронометр и получил часть премии и медаль. Но еще почти тридцать лет доводил свой хронометр до совершенства. И только тогда получил окончательный расчет вознаграждения, к 80 годкам. Основой разработок хронометра было изобретение голландского механика и ученого Христиана Гюйгенса, впервые применившего в 1675 году маятник для регулирования точности хода. В его механизме маятник проходил между зубьями вилки, которая позволяла специальному зубчатому колесу проворачиваться ровно на один зуб за полкачания. Точность часов возросла. Соединение крутильного маятника, спиральной пружины и анкерного спуска открыло дорогу не только морской навигации, но и созданию массовых малогабаритных часов, а еще значительно повысило точность астрономических наблюдений и даже позволило обнаружить неравномерность вращения Земли.

В 1773 году хронометр Гаррисона испытал знаменитый капитан Джеймс Кук, написавший восторженный отзыв: «Верному другу – часам, нашему проводнику, который никогда не подводит».

Брегет


Абраам-Луи Бреге

Первые наручные часы были изготовлены для пасынка Наполеона Бонапарта – Евгения Богарне. Но они долго оставались неоцененными. Их носили преимущественно женщины как украшение, своего рода браслеты. Мужчины носили карманные часы в специальных кармашках жилеток. Популярны были часы фирмы «Breguet», пользующиеся до сих пор заслуженной славой. По ним сверяли время императоры Наполеон I и Александр I, короли и дипломаты, миллионеры и патриархи, генералы, бизнесмены, президенты, спортсмены и артисты. Детище французского часовщика швейцарского происхождения Абраама-Луи Бреге пережило своего создателя. И хотя появились наручные часы этой фирмы, но слово «брегет» стало нарицательным для всех карманных часов. В 1999 году компания Swatch Group купила Breguet, но, тем не менее, строго придерживается традиций качества одной из старейших часовых компаний планеты.

Павел Буре

А в России 50 % населения носили часы фирмы «Павел Буре». Ходики и хронографы, дорожники и настенные часы, будильники и золотые репетиры – вся история буквально пронизана упоминаниями о «Павлах Буре». Эти часы выдавались как награды и подарки офицерам, чиновникам, купцам и прочим заслуженным людям. Особо были почитаемы и уважаемы профессии, при которых работник получал от государства или хозяина точные часы для работы. Например, кондуктора на железной дороге.

Среди купцов часы считались непременным признаком богатства и власти, их выставляли напоказ наравне с медалями и орденами. В чиновничьей среде к цене подарочных часов были внимательны как к званиям и должностям. Федор Шаляпин отказался принимать подарочные «Буре» за 150 рублей, мотивируя отказ тем, что получил подобные на прошлогоднем концерте. Часы срочно отправили на доработку, и золотой корпус был украшен рубинами и бриллиантами. Стоимость поднялась до 450 рублей, и только тогда Федор Иванович соизволил их принять.

Произведения часовщика Карла Буре и его сына Павла (Пауля) были разными по цене, но все они были неизменно высокого и надежного качества. Цены на часы начинались всего с двух рублей. Для более состоятельных покупателей в такие же механизмы вставляли в серебряные и золотые корпуса. Сложные (репетиры, хронографы, календари) механизмы заказывались у самых авторитетных часовых фирм Швейцарии. До сих пор знатоки не могут сказать, почему часы «Павел Буре» были так популярны в России. Ведь многие фирмы и солидные компании с мировыми брендами имели в России собственные фабрики, где собирались часы из привезенных из-за рубежа деталей. Однако ни Винтер, ни Омега, ни даже Мозер не могли конкурировать с фирмой Буре. Конечно, играла роль и поддержка императорского двора и государственные заказы, но главную причину все-таки надо искать в правильном маркетинге, в расчете на самые широкие слои покупателей. Часы превращались из роскоши в предмет первой необходимости, а «Павел Буре» продавал часы для всех.

В 1904 году фирма первой выпустила в продажу мужские наручные часы. Особенно они понравились офицерам, авиаторам, автомобилистам и всем тем, кому необходимо было знать точное время и иметь руки свободными. Наручные часы стали признаком людей мужественных и опасных профессий.

Революция положила конец делам фирме в России. Активы были национализированы, от полного краха спасло то, что ее основные производственные мощности находились в Швейцарии. Золотые часы за № 88964, прослужившие императору Николаю II полтора десятка лет, сняли с его трупа.

Новым властителям России часы «Павел Буре» тоже пришлись по нраву. Николай Подвойский руководил октябрьским переворотом по золотым карманным «Павел Буре», которые позднее были названы Часами Революции. В кабинете Ленина на стене висели круглые настенные «Буре». По карманным «Павел Буре» управляли ходом времени Иосиф Сталин и Никита Хрущев.

(с)

См.также:

Призовые часы в Царской армии.

Часы Moser & Cie в Росийской Империи

Советские наручные часы

Часы "Восток" на календариках.

Каталог. Часы "Полет" 1966г.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий