Поиск

Первые леди российских правителей XX-XXI веков. Часть 7


Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор, который тянется у нас с прошлой недели. Не вижу Ваших отзывов, но надеюсь, что серия имеет своего читателя и Вам действительно интересно 🙂 В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот: https://foto-history.livejournal.com/12495120.html
Итак..
Хитрый Никита Сергевич смог пережить непростые сталинские времена, убрать чужими руками конкурентов "на престол", затем уцелеть в межклановой борьбе, руками Жукова задвинуть оппозицию, потом отправить в отставку самого Жукова…. Не очень умный, грубоватый и маловоспитанный Хрущов был гением интриги умело иcпользующий пиар-технологии и обладающий нечеловеческим чутьем. Но на каждого мудреца довольно простоты :-))) Человека, который смог его подвинуть со всех постов он проморгал…жестким образом проморгал. Веселого, громкого любителя женщин и жизни, сделавшего себе имя в Молдавии, он всерьез не воспринимал. Считал туповатым и слабым. А зря. Леонид Ильич Брежнев был цельным человеком, и гораздо более сложным, чем считал Хрущев.

Когда Никите Сергевичу надо было заменить Клима Ворошилова на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР, то его выбор пал на Брежнева, от которого он ждал, если не полной подчиненности, то очень большой лояльности. Леонид Ильич так поначалу себя и вел. Но потом вступил в заговор, в котором он был далеко не первым лицом. "Железный Шурик" главный комсомолец страны Александр Шелепин и шеф КГБ Владимир Семичастный играли куда более важную роль. Но у Брежнева была важная должность. В итоге они были вынуждены с ним договариваться. Впоследствии Леонид Ильич обоих оттеснил и отправил "на задние ряды".
В отличии от Хрущева я с большим уважением отношусь к Брежневу и нередко пишу о нем посты (крайний вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1159070.html) Раннее правление Леонида Ильича чуть ли не лучшее время в СССР для его граждан. Позднее — это конечно было уже мрак… Больного Леонида Ильича нужно было отпускать раньше, но, но, но……

Железный Шурик

И тем не менее, Брежнев для меня отличный политик и прекрасный руководитель. И не только из-за человечности и правильных мужских слабостей. Он действительно неплохой руководитель, который смог окружить себя (на ранней стадии) отличными помощниками, а главное — умел слушать и прислушиваться.
Опять-таки, на ранней стадии партийные бонзы снова отошли на второй план — главными были люди дела уровня умницы Косыгина, сильными Алиевым, Щербицким и другими. Только потом, тот же Суслов и ко, смогли отвоевать позиции. Да и то, из-за особенностей характера. Ибо к Суслову можно относится как угодно, но то, что он был великим аскетом и бессеребренником — отрицать трудно.

С Гейдаром Алиевым.

Формально эпоха Брежнева начинается с 1964 года, когда он стал Первым секретарем ЦК КПСС. На самом деле, мы помним, что на высшей государственной должности от с 1960 года. В 1966 году возвращается пост Генерального Секретаря, который Брежнев занимает до своей смерти в 1982 году. Кроме того, с 1977 года Леонид Ильич снова занимает пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Супругой Леонида Ильича была Виктория Петровна Брежнева (урожденная — Денисова). Они поженились 11 декабря 1927 и прожили всю жизнь до смерти Леонида Ильича. Познакомились на танцах, хотя оба не любили танцевать :-)) Жили душа в душу, хотя видный мужчина Брежнев не раз и не два заводил романы. Было двое детей — дочь Галина и сын Юрий.

Леонид Ильич с дочкой.
В отличии от дочери, очень не любила общественного внимания и занималась семьей и домом. Прекрасно готовила, и Леонид Ильич любил именно ее еду, а не кремлевских поваров. В отличии от Нины Петровны Хрущевой, Виктория Петровна Брежнева очень редко сопровождала мужа в поездках и вообще крайне редко бывала с ним на людях. Такой человек.

Короля играет свита. И ничего бы Брежнев не добился без своих помощников.
На посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР в 1964 году его сменил Анастас Иванович Микоян. И определенно, об этом человеке я напишу отдельный пост :-)) Ибо он уникален. И не только из-за того, что "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Там в его судьбе были очень интересные повороты. Задумал пост один интересный -скоро, надеюсь, прочитаете :-)))

Сейчас же скажу, что Анастас Иванович был счастливо женат на Ашхен Лазаревне Туманян. Она родилась 11 декабря 1896 в Тифлисе в семье мелкого чиновника. Окончила Тифлисскую армянскую женскую среднюю школу. Занималась педагогической деятельностью и оттуда пришла в Революцию. В 1920 году познакомилась с Анастасом и вышла за него замуж, полностью посвятив себя семье. Правда иногда сопровождала мужа в заграничных поездках и немало впитывала там полезного и пыталась привить на нашу почву. Прежде всего с точки зрения образования.

В семье родилось 5 детей и все они были люди яркие и интересные. Володя геройский погиб на фронте — он был летчиком. Алексей и Степан тоже стали летчиками. Степан жив до сих пор. Вано стал инженером-кнструктором. Его детище — Миг-29. Наконец младший — Серго стал историком и публицистом, доктором исторических наук.

Вано Микоян

Ашхен Лазаревна скоропостижно скончалась дома в 1962 году. Ей было всего 66. Муж был на Кубе и пытался урегулировать Карибский Кризис. В правительственной телеграмме в Гавану Микояну разрешалось поступить в данной ситуации по собственному усмотрению, но он на похороны в Москву не поехал и остался продолжать переговоры, так как Кастро на уступки не шел. Жену он любил, и чего ему это стоило, трудно представить.
Однако своего добился — в том числе и усилиями Микояна Третьей Мировой войны не случилось.

Однако на высшей государственной должности Микоян просидел всего год. Вскоре на этом посту его сменил креатура Брежнева, бывший первый секретарь ЦК КП Украинской ССР Николай Викторович Подгорный.

Огромный любитель шахмат, страстный охотник, большой знаток пищевой промышленности, а точнее сахарной свеклы, он сделал блестящую карьеру. Его тянул за собой сначала Хрущев, а затем Брежнев и он смело шел за ним. Правда впоследствии он утерял доверие Брежнева и был отправлен на пенсию. Вообще товарищи по партии Подгорного не любили — он был человек мрачный и у него отсутствовало чувство юмора, хотя очень энергичный и ему до всего было дело.
Тем не менее на посту Председателя Верховного Совета от смог продержаться 12 лет. Сам себя нередко любил называть Президент СССР, и эта нескромность не нравилась. Однако практически на всех документах вплоть до 1977 года рядом с росписью Брежнева мы можем видеть и подпись Подгорного.

О супруге его много не известно. Очень закрытый был человек. Знаю только, что звали ее Елена Алексеевна и у них с Николаем Викторовичем было 3 детей: Леся, Анатолий и Наталья.

Осталось только упомянуть хотя бы кратко еще одного важнейшего государственного человека. Лично я считаю, что это лучших (если вообще не самый лучший) премьер-министр нашей страны за последние 2 века и всегда упоминаю его только с приставкой умница. Интеллигентный, умный, эрудированный ленинградец Алексей Николаевич Косыгин выделялся всегда.

Его разглядел и выдвинул еще сам Сталин. После нескольких ответственных постов в Ленинграде, Алексей Николаевич в 1939 году стал народным комиссаром текстильной промышленности СССР. Это в 34 года. Дальше назначен заместителем председателя Совнаркома СССР и председателем Совета по товарам широкого потребления при СНК СССР, а во время — на важнейшем посте заместителя председателя Совета по эвакуации при СНК СССР. Работал блестяще, поэтому после войны вошел в ближайший резерв Сталина.

Именно с помощью таких молодых, но уже опытных технократах как Косыгин, Иосиф Виссарионович планировал развивать и укреплять государство. Все его должности приводить не буду, но в конце концов в 1964 году он стал Председателем Совета министров СССР. На этом посту он провел 16 лет и все лучшее, что было у советского народа в те периоды с точки зрения быта и экономики, надо ассоциировать с Косыгиным, его командой и его реформами. Действительно, замечательный был человек.
Однако природная мягкость, деликатность, а главное — слабое здоровье, не всегда давало возможность Алексею Николаевичу реализовать свои планы. Он довольно-таки часто болел, а после несчастного случая в 1976 году (его байдарка перевернулась и он пережил клиническую смерть), из больниц он почти не выписывался.
Последним его большим делом стала подготовка к Олимпиаде 1980 и он отдал ей немало сил. В октябре 1980 года его сняли по состоянию здоровья, а через полтора месяца он умер. Блестящий был политический деятель.

с женой и внучкой

Алексей Косыгин был женат на Клавдии Андреевне Кривошеиной (1908 — 1 мая 1967), родственнице Алексея Кузнецова. Кладия Андреевна была женщиной очень умной, волевой и энергичной, но всю свою энергию тратила на помощь супругу и была идеальной женой, что отмечал даже Сталин. Она за полгода сгорела от рака и Алексей Николаевич страшно переживал. Он больше не женился и никто не видел рядом с ним женщин.
У них была 1 дочь Людмила.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий