Поиск

Как снимали «Тихий Дон»


Работа над картиной «Тихий дон» проходила более двух лет и при всей своей сложности, по словам Сергея Герасимова, принесла участникам фильма огромное наслаждение. Главнейший вопрос состоял в подборе исполнителей не только главных, но и второстепенных ролей этого необыкновенно населенного сочинения. Была составлена гигантская картотека кандидатур на исполнение самых различных ролей – от царя Николая II до кучера в доме Листницких

Сценарий режиссера одобрил сам Шолохов. Съемки фильма начались в августе 1956 года в павильонах киностудии, а в начале октября съемочная группа отправилась в экспедицию. Декорации «хутор Татарский» построили там же, где снимали первую, «немую» версию «Тихого Дона» — на территории хутора Диченск. Выстроили там дома Мелеховых, Коршуновых, Астаховых, Кошевых, хуторскую церковь.

В 3-х километрах от Диченска «построили» усадьбу Листницких со всеми службами. В Каменске-Шахтинском были возведены декорации вокзала и привокзальной площади Новочеркасска, а также станций Нарва и Разгон. И пошла казачья жизнь!

Процесс создания всякого фильма интересен весь – от начала до конца. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. И тут на помощь приходят архивные кадры. Хотите увидеть своими глазами как снимали легендарный фильм? Пожалуйста!

Источники

www.vokrug.tv/product/show/Tihii_Don_1957/
www.culture.ru/movies/706/tihiy-don
www.kino-teatr.ru/don/
www.youtube.com/watch?v=k4tx7gthBy0

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий