Поиск

Остров Пасхи


Представленное изображение было сделано европейским спутником Sentinel-2. На нем можно увидеть остров Пасхи. Он является одним из самых удаленных островов в мире, имеющим постоянное население. Расстояние до ближайшего населенного места (остров Питкэрн) составляет 2075 км, до побережья Южной Америки — 3500 км. Остров был открыт голландским мореплавателем Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года.

Остров Пасхи имеет треугольную форму. По его «углам» возвышаются потухшие вулканы. Восточный полуостров Поике имеет характерный оранжевый цвет. Это последствия эрозии почвы. В прошлом, остров был покрыт лесами. Однако активная вырубка деревьев местными жителями и поедание их семян крысами привели к резкому обеднению местной флоры.

За последнее время было предпринято несколько попыток по восстановлению лесов. В центре острова была высажена эвкалиптовая плантация. Она обозначена темно-зеленым цветом на снимке Sentinel-2. Коричневая полоса справа от плантации — след от лесных пожаров.

В настоящее время население острова Пасхи составляет около 7.5 тысяч человек. Единственный постоянный населенный пункт Анга-Роа расположен в юго-западной части острова. Там же находится международный аэропорт Матавери. На снимке Sentinel-2 хорошо заметна его взлетно-посадочная полоса. Ее протяженность составляет 3318 м. Такая большая длина объясняется тем, что в свое время аэропорт был выбран NASA в качестве одного из возможных мест для аварийной посадки шаттлов при запусках с базы Ванденберг. В 1980-х годах инженеры агентства приняли участие в реконструкции и удлинении полосы. Благодаря этому, сейчас аэропорт Матавери может принимать все типы самолетов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий