Поиск

Несколько слов на двадцатилетие ЖЖ


На днях Живому Журналу исполнилось двадцать лет. Также в этом году будет пятнадцать лет моему блогу, так что получается, что я здесь немногим меньше половины жизни и большую часть ее сознательного периода. Можно предаться воспоминаниям.

IMG_1763.JPG
В составе команды ЖЖ на Нефоруме 2018

Уже в подростковом возрасте я любил информационные технологии. В 2001 году у меня был сайт-визитка на narod.ru, продвинутая, но при этом популярная вещь. Поразительно, но его оффлайн-копия пережила как минимум три компьютера и вполне себе сохранилась. Классика Web 1.0 — верстка в блокноте, фреймы, гостевая книга (она, увы, утеряна).


Скриншот главной страницы сайта

Дневники дошли до моего окружения не раньше конца 2003. И сначала мы регистрировались на Liveinternet (вот мой первый блог). ЖЖ стал более модной темой году в 2004, и, постепенно, мы все перешли туда.

Наверное, стоит немного рассказать, откуда я взял свой ник. В начале 2000-х я наткнулся на серию книг «Сокровища Валькирии» Сергея Алексеева. И там был упомянут некий «древнеарийский» язык. Это любительская лингвистика, не имеющая отношения к реальной науке, но система была притягательна. Всего несколько лет спустя о ней будет рассказывать Задорнов, и чарующий эффект сменится на противоположный, но в начале нулевых это еще было свежо. И из двух кусков оттуда мне удалось собрать, на мой взгляд, удачный ник. Во-первых, из «нога», «дорога», «гать» Алексеев выводил «га» как имеющее значение «движение». А во-вторых, переводил название уральской реки Лозьва как «вьющийся звук». Из чего «лозьга» будет иметь значение «вьющееся движение», или, в моей «официальной» расшифровке, «идущий извилистой дорогой». Неопределенность исходной формулировки позволяет при желании переводить это же слово очень разными способами, например, в бытность занятий парапланеризмом я его же в шутку переводил как «парапланерист-безмоторник», а сейчас можно было бы шутить про орбиты, но лень. Также ник оказался в достаточной степени уникальным, в нулевых я нашел только одного человека по фамилии Лозгачев, использовавшего этот же ник. Единственный минус — в латинской транскрипции теряется мягкий знак, и иногда приходится пояснять, что правильно читать «лозьга», а не «лозга».

За прошедшие 15 лет можно выделить три этапа существования моего ЖЖ.

Сначала, в 2004-2005 годах, это был журнал стихов. Даже название было «полное собрание сочинений реального времени». Некоторые экземпляры достигали уровня упоротости, который мог понять только технарь. Например, здесь «северное совпадение» — это сигнал радиотехнической системы ближней навигации, показывающий, что вращающаяся антенна дошла до направления на север, а «коордонат» — маневр корабля в сторону с возвращением на прежний курс. Глубокий смысл двух строчек в том, что пришло время определиться, а два человека, как два корабля, выполнив маневр, могут оказаться как ближе, так и дальше относительно друг друга. Сейчас забавно вспомнить. И там даже есть несколько песен, которые как-нибудь надо будет записать на видео (кто их еще споет кроме меня? 🙂 ).


Начало учебного года в университете, 2005 год. Очень редкая фотография без усов

Второй, 2006-2012, представлял собой обычный дневник, или, как еще назывались в среде жжистов такие артефакты, «лытдыбр». Сейчас слово почти забыто, а произошло оно от попытки напечатать слово «дневник», забыв переключить раскладку. Перелистывая эти страницы жизни интересно замечать то, что не изменилось во мне — любовь к гаджетам, интерес к информационным технологиям и науке. Здесь же можно найти, наверное, самую неожиданную мою запись — рецепт имбирного эля. Сейчас уже лень его готовить, но рецепт хороший, многим знакомым он понравился.


Котики, гаджеты и ушедшая молодость, март 2008

Ну и третий, актуальный сейчас этап — это научпоп. Формально он начался летом 2013, но я предпочитаю отсчитывать его с начала 2014, когда перешел на еженедельный режим создания постов. Пока что это самый успешный этап — в нулевых я мог только восторгаться пользователями-тысячниками, а буквально на днях количество зафрендивших меня в ЖЖ достигло четырех тысяч. Но мир пока что меняется быстрее, чем могу двигаться я — сейчас признак «крутизны» — это другие цифры на других ресурсах. Тем не менее, ЖЖ мне нравится — он удобен для длинных текстов с картинками, медиаэлементами и форматированием, а контент видим для поисковых систем и не требует регистрации для просмотра.

И, получается, что ЖЖ влиял на мою жизнь все эти пятнадцать лет. Сначала было прямо по написанному dimkin: А ещё иногда он напишет стишок и всем показывает, стыда у них вообще никакого нет. Сейчас активности, связанные с блогерством, стали частью жизни после окончания рабочего дня и до отхода ко сну. А случающиеся иногда поездки лучше любого отпуска. Исключительно благодаря ЖЖ я побывал на отлично организованном Нефоруме в Тюмени (Технополис, учебная буровая), космическом митапе, сходил на несколько хороших фильмов.


Модный блогер с набором оборудования

Это были хорошие годы. Надеюсь, еще долго будет #ЖЖизньинтереснееисторий

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий