Поиск

Небо над плато Чахнатор


На этой фотографии можно увидеть яркую растущую Луну на кроваво-красном небе над чилийскими Андами. В кадр также попали силуэты антенн ALMA (AtacamaLargeMillimeter/submillimeterArray) — самого сложного и дорогостоящего комплекса радиотелескопов в истории.


В большем разрешении

Антенны ALMA установлены на высокогорном плато Чахнатор, расположенном на севере Чили в пустыне Атакама. Это место было выбрано благодаря удаленности от цивилизации и засушливому климату. Воздух на высоте 5000 м отличается невероятной сухостью, что обеспечивает астрономам свыше 300 ясных ночей в году. Запечатленные на снимке облака — крайне редкое явление для Чахнатора.

Комплекс ALMA состоит из 66 антенн. 54 антенны имеют диаметр 12 м, 12 антенны — диаметр 7 м. Они не являются стационарными. Антенны могут устанавливаться на разные площадки, расположенные на расстоянии до 16 км друг от друга. Для их транспортировки по плато Чахнатор используется два 20-метровых тягача.

Все 66 антенн ALMA объединены в единый радиоинтерферометр, на данный момент являющийся мощнейшим из всех когда-либо построенных. Работая вместе, они способны получать намного более детальные изображения, чем каждая индивидуальная антенна комплекса. Для обработки собираемой ими информации используется специализированный суперкомпьютер. А благодаря мобильности, антенны ALMA могут использоваться в различных конфигурациях, астрономов мощным переменным зумом. Комплекс способен зондировать Вселенную на миллиметровых и субмиллиметровых волнах с разрешением на порядок больше той, что способен достичь космический телескоп «Хаббл».

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий