Поиск

Китай намерен отправить людей на Луну до конца следующего десятилетия


Китай намерен построить исследовательскую станцию на южном полюсе Луне и отправить туда пилотируемую экспедицию до конца следующего десятилетия. Соответствующее заявление сделал глава Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянь. Он рассказал об этом на форуме, посвященном Дню космонавтики. С 2016 года этот праздник отмечается в Поднебесной 24 апреля — в день запуска первого китайского спутника.

Кроме того, Чжан Кэцзянь подтвердил, что автоматическая станция «Чанъэ-5» будет запущена до конца этого года. Аппарат должен будет сесть на лунную поверхность в районе гор Рюмкера, взять пробу грунта, а затем доставить ее на Землю. А уже в следующем году Китай запустит свою первую самостоятельную марсианскую миссию. В ее рамках планируется не просто вывести станцию на орбиту вокруг красной планеты, но и также высадить на ее поверхность марсоход. Еще ни одной стране не удавалось одновременно осуществить обе эти задачи с первого раза.

Помимо этого, в 2020 году Китай приступит к сборке национальной многомодульной орбитальной станции. Ее базовый блок будет выведен на орбиту тяжелой ракетой Long March 5. В дальнейшем к нему добавятся два лабораторных модуля. Китайская станция будет рассчитана на постоянное пребывание трех человек. Общая продолжительность эксплуатации орбитального форпоста КНР должна составить не менее 20 лет.

Стоит отметить, что с каждым годом Китай вкладывает все больше и больше средств как в гражданские, так и военные космические проекты. По некоторым оценкам, в 2017 году Поднебесная потратила на них 8.4 млрд долларов, выйдя на уверенное второе место в мире по вложениям в космическую отрасль.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий