Поиск

Фред Варгас «Когда выходит отшельник» (комиссар Адамберг -9)



Комиссара Адамберга, отдыхающего в Северной Ирландии, в срочном порядке выдергивают из отпуска ради расследования убийства. Разоблачить убийцу для комиссара — дело интересное, но ещё более интересной ему кажется разворачивающаяся в стране на юге Франции история с пауками-отшельниками. Раньше укусы таких пауков не считались смертельным, однако теперь от них погибли уже несколько человек. Хитрая мутация? Или?.. Почему-то эта не имеющая отношения к полицейским делам ситуация вызывает в Адамберге смутное беспокойство. Следуя зову интуиции, он затевает самостоятельное расследование и натыкается на нечто весьма жутковатое.

Комиссар Жан-Батист Адамберг — персонаж интересный, приятно своеобразный. Он рассеян, переменчив и задумчив — развитая интуиция, острый ум и «умиротворяющая невозмутимость». И весьма нестандартный ход мыслей, то и дело обескураживающий его коллег.

Манера изложения плавная, текучая. Образы персонажей и отношения в полицейской команде здесь не менее значимы, чем детективные события, ненавязчивый психологизм сплетается с перипетиями следствия.

Начинается роман с расследования убийства — это напоминает нам, кто есть кто в команде Адамберга, а заодно и о его методах. Затем начинает раскручиваться линия с пауками.
События развиваются неспешно, повествование мягко увлекает за собой. Сперва интригует неизвестность: непонятно, ни что именно произошло, ни как, ни почему. Затем появляется предположительный ответ на последний вопрос — всего лишь предположительный, но весьма любопытный. Основа, из которой произросла вся эта ситуация, жуткая — потому что нечто подобное может произойти и происходит в реальности. Расследование выстроено неплохо: версии строятся и распадаются под воздействием новых фактов, озарений, сомнений, улик и сюрпризов, и любопытно узнать, куда же в итоге приведет следователей эта хитрая история. Некоторые аспекты кажутся довольно безумными, но учитывая личность Адамберга и его особенности мышления, это погоды не портит.

Разгадка личности «виновника торжества» неожиданностью не ошеломляет, но в целом роман неплох — плавное, в меру эмоциональное повествование с занятной детективной стороной и интересными персонажами.

P.S. мне кажется, романы Варгас схожи с историями Луизы Пенни о старшем инспекторе Армане Гамаше, так что если вам нравится один из этих циклов, может понравиться и другой. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий