Поиск

Деньги – не главное


Примерно раз в неделю я слышу фразу «с московским бюджетом любой дурак может сделать такое». При этом, разговор обычно идёт в контексте недорогих и простых решений, например, выделенки для автобусов. Укладывать всё гранитом или строить дорогущие подземники я ни разу не призывал.

Деньги – далеко не главный компонент качественных и нужных проектов. Главное созреть для решений и не бояться делать что-то новое. Вот возьмём Зеленоград: де-юре это часть Москвы с хорошим бюджетом и подчинением Собянину, а де-факто тут у чиновников до сих пор деревенское мышление.

За несколько лет Зеленоград можно превратить из просто зелёного города, в город, удобный для жизни: проложить магистральные велодорожки по датским или голландским принципам, успокоить движение на местных трассах смерти, продублировать по земле подземные переходы без вреда для трафика, сделать выделенки и так далее. Такие предложения и концепции есть, но это полностью противоречит парадигме ценностей местных чиновников. Поэтому тут главные площади всё ещё закатывают в асфальт ради парковки, мечтают о подземных переходах на обычных улицах и игнорируют смерти людей в ДТП, а на праздничных плакатах показывают новую развязку с М-11 в пригороде Зеленограда.

И ведь от хороших московских проектов до Зеленограда всего 20 км.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий